Главная » 2019 » Август » 22 » В Нарьян-Маре замечено насекомое – хермес еловый.
13:44
В Нарьян-Маре замечено насекомое – хермес еловый.

В Ненецкое лесничество поступило фото молодой ели с просьбой обратившегося сообщить, что за наросты появились на ней и почему стали искривляться и усыхать отдельные иголки.
Судя по фотографии, ель поражена хермесом еловым.

Хермес (Adelgidae) – группа насекомых-вредителей хвойных растений. Внешне - это мелкое сосущее насекомое до 2 мм длиной, черного или темно-коричневого цвета, с продолговатым телом и усиками на голове, напоминает тлю.
Питается хермес соком веточек, побегов и хвои, высасывая его из молодых деревьев. На пораженном хермесом дереве хвоя искривляется и желтеет, на ней в конце весны появляется белый налет или пушок. С июня по август на молодых побегах появляются твердые галлы, по виду напоминающие ананас, из чешуек которого торчат вершины хвои и иногда выступает смола. Если галл образован у основания побега (как в нашем случае) – это хермес еловый, если на вершине – скорее всего хермес  елово-лиственничный.
Галл образуется под воздействием слюны половозрелой самки хермеса, которую она пускает в почку ели.  В галл самка осенью откладывает яйца. В каждом галле способно одновременно развиваться до 26 личинок, каждая в своей камере.

Хермесы сложно уничтожить полностью, можно только ограничить их численность. При этом не обойтись без применения химических средств защиты растений. Ранней весной, чтобы не допустить начала кормления и размножения молодых самок ель необходимо опрыскивать препаратами, содержащими парафиновые масла, например, Promanal 60.

На протяжении летнего сезона деревья можно опрыскать системным препаратом, например, Confidor 200 SL или Mospilan 200 SL. Оба эти средства показали высокую эффективность в борьбе с хермесами, так как попадают в организм вредителя вместе с соком растений. Дополнительно необходимо обрывать и уничтожать галлы.

Леса, расположенные в границах г. Нарьян-Мара и примыкающие к нему, не входят в сферу управления Ненецкого лесничества, однако лесничество просит направлять в его адрес подобную информацию  о болезнях деревьев на электронный адрес lesnao@mail.ru. Информация будет проанализирована и при необходимости направлена в Рослесозащиту, осуществляющую функции по государственному лесопатологическому мониторингу.

Сбережем природу вместе!

Просмотров: 868 | Добавил: lim_nmsgc | Рейтинг: 4.0/2
Всего комментариев: 0