Главная » 2021 » Май » 6 » Отбор проб в Хорей-Вере
15:38
Отбор проб в Хорей-Вере

Напомним, что ранее жители п. Хорей-Вер прислали губернатору Ненецкого автономного округа фотографии мертвой рыбы, обнаруженной в районе р. Колвавис.
Об этом глава региона сообщил на своей странице ВКонтакте, а также в сети интернет сообщалось о загрязнении р. Колва нефтепродуктами.
 Юрий Бездудный поручил Департаменту природных ресурсов и агропромышленного комплекса НАО незамедлительно разобраться в произошедшем и осуществить вылет на место.
1 мая 2021 г. в составе межведомственной группы по поручению Департамента природных ресурсов и агропромышленного комплекса НАО сотрудники КУ НАО «Центр природопользования и охраны окружающей среды» вылетали в предполагаемое место разлива нефтепродуктов на реках Колва и Колвавис. Разлив нефти не обнаружен, из поверхностных водных объектов сотрудниками было отобрано 8 проб воды.
Лабораторией учреждения проведен анализ проб на содержание в них нефтепродуктов. По результатам анализа проб природной воды лишь в одной пробе из р. Пятомбойю в месте её впадения в р. Колвавис выявлено незначительное превышение содержания нефтепродуктов. В остальных точках отбора содержание нефтепродуктов не превышает ПДК для рыбохозяйственных водоёмов.

Необходимо отметить, что в зимний период устанавливается низкая температура воздуха, на поверхностных водных объектах образуется лед который препятствуют прямому контакту воды с атмосферным воздухом, а также возможны резкие перепады атмосферного давления. Всё это приводит к уменьшению содержания растворенного кислорода в воде.

Более того в зимний период, подо льдом могут скапливаться «вредные» газы (метан, углекислый газ), которые также негативно влияют на состояние водных биологических ресурсов.

Просмотров: 63 | Добавил: lim_nmsgc | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0