Главная » 2021 » Май » 21 » ОХРАНА ПРИРОДЫ В ПЕРИОД ОТКРЫТИЯ НАВИГАЦИИ
15:14
ОХРАНА ПРИРОДЫ В ПЕРИОД ОТКРЫТИЯ НАВИГАЦИИ

Сотрудники казенного учреждения Ненецкого автономного округа «Центр природопользования и охраны окружающей среды», после вступления в законную силу распоряжения Губернатора Ненецкого автономного округа об установлении сроков открытия навигации в 2021 году для маломерных судов, приступили к выполнению рейдовых мероприятий по контролю за соблюдением гражданами режима охраны особо охраняемых природных территорий регионального значения Ненецкого автономного округа и за соблюдением гражданами обязательных требований законодательства Российской Федерации в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, а также соблюдения правил рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна.

В настоящее время жители и гости Ненецкого автономного округа, находясь на охоте в установленные сроки ставят сети (не более 50 м на одного гражданина) на весенних разливах, а также в заливах и курьях для добычи свежей рыбы для личного потребления. Это не запрещено, но многие забывают, что в соответствии с правилами рыболовства, сетные орудия добычи (вылова) ВБР должны быть зарегистрированы в установленном законом порядке в территориальном подразделении Росрыболовства, и данное деяние является существенным нарушением.

Ещё один немало важный момент заключается в том, что некоторые граждане, отправляясь на охоту и рыбалку в границах особо охраняемых природных территорий, не согласовывают пребывание на данных территориях с КУ НАО «ЦПиООС», в то время как эти условия конкретно прописаны в правилах посещения и в режимах особой охраны региональных ООПТ.

Казенным учреждением, на предмет выявления правонарушений в сфере режима охраны ООПТ, проведен рейд в границах государственного природного заказника «Нижнепечорский» в рамках которого была обследована территория участка № 2, а также общедоступные охотничьи угодья по акватории р. Печора.  В ходе проведенного мероприятия выявлено 7 нарушений, связанных с незаконным выловом водно-биологических ресурсов. По каждому факту возбуждено дело об административном правонарушении. Более 30 экземпляров рыбы выпущено в естественную среду обитания. Орудия лова изъяты. Проводится проверка.

Указанные выше действия являются нарушением правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях, ответственность за которые предусмотрена ст. 8.39 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и влечет за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от 3000 до 4000 рублей.

КУ НАО «ЦПиООС» напоминает гостям и жителям округа о необходимости соблюдения природоохранного законодательства.

Просмотров: 53 | Добавил: lim_nmsgc | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0