Главная » 2018 » Май » 30 » О предстоящем пожароопасном сезоне в лесах на территории НАО.
15:16
О предстоящем пожароопасном сезоне в лесах на территории НАО.

Авиалесоохраной разработан предварительный прогноз вероятных мест возникновения лесных пожаров на территории субъектов Российской Федерации в пожароопасный сезон 2018 года. Согласно документу территория Ненецкого автономного округа не включена в число прогнозных вероятностных мест возникновения лесных пожаров ни по одному из месяцев с апреля по октябрь. Вместе с тем Ненецкий автономный округ уже в декабре 2017 года приступил к подготовке к очередному пожароопасному сезону. Подготовка сводного плана тушения лесных пожаров на территории округа на 2018 год была завершена в начале февраля 2018 года. Документ согласован в установленном порядке с органами МЧС России, Рослесхозом и утвержден губернатором Ненецкого автономного округа.

По информации директора Ненецкого лесничества Алексея Пленокоса до утверждения документа заключены необходимые государственные контракты на тушение лесных пожаров силами лесопожарных формирований Архангельской области, по доставке сил и средств к месту тушения лесных пожаров вертолетами МИ-8, по авиапатрулированию лесов легкомоторными самолетами и другие. Рослесхозом Ненецкий автономный округ признан готовым к пожароопасному сезону 2018 года.

Следует заметить, что по информации ФБУ «Авиалесоохрана» в период с 29 апреля по 2 мая в России в результате действия человеческого фактора возникло 530 лесных пожаров. Лесные пожары возникли в 31 регионе России. Более половины лесных пожаров в указанный период возникло в результате перехода в лес огня палов сухой травы с сопредельных земель сельхозназначения, муниципальных образований и иных категорий

В связи с ожидаемым сходом снега в нашем регионе Ненецкое лесничество предупреждает, что пал сухой травы является самой распространенной причиной  природных пожаров. По статистике 90% природных пожаров возникают по вине человека, примерно 70% из них - в радиусе 5 километров от населенных пунктов.

Сохранить природу нашего края, предотвратить ущерб и человеческие жертвы от природных пожаров можно лишь соблюдая правила пожарной безопасности, не допуская самовольного пала растительности, неконтролируемого сжигания мусора.

Берегите природу!

Источник: ОПГ ЗР «Заполярный вестник+» от 25 мая 2018 года №  10

Просмотров: 107 | Добавил: lim_nmsgc | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0