Главная » 2018 » Апрель » 12 » Макулатура — самое полезное вторсырьё в мире!
14:01
Макулатура — самое полезное вторсырьё в мире!

       «Собери макулатуру – спаси дерево»

  •     Каждую секунду с лица планеты исчезает лес, размером с футбольное поле. Ежегодно теряется 13 миллионов гектаров леса, тогда как вырастает только 6 Га. По оценкам специалистов, каждый день крупный мегаполис выкидывает на свалку тонны ненужной бумаги. Бумага копится в квартирах и офисах, собирает пыль и вызывает раздражение, аллергию.
  •    Однако всему этому можно дать новую жизнь и тем самым позаботиться об экологии планеты. Если вторсырьё будет тщательно собрано и профессионально переработано, будут спасены целые леса и сохранятся уникальные породы деревьев.

           Подсчитано, что переработка одной тонны макулатуры приносит огромную пользу:

  • Не стоит забывать, что процесс переработки макулатуры является более чистым и менее энергоемким, чем первичная обработка древесины.
  • Из 1 кг макулатуры можно изготовить 25 школьных тетрадей.
  • 100 кг макулатуры спасает одно дерево;
  • 30 тонн макулатуры спасает 1 га леса;
  • 1 тонна макулатуры экономит 200 м3 воды;
  • Лучше всего подходят газеты, журналы, оберточная бумага, картон.
  • Область применения сырья, полученного из макулатуры, сегодня достаточно широка. В первую очередь, оно используется для производства различного вида упаковочной и оберточной бумаги, а также картона. Из макулатуры изготавливают лотки для яиц, упаковку для бытовой техники, горшки для высадки семян и одноразовые стаканчики. Кроме этого, вторсырье применяется для изготовления писчей, типографской и туалетной бумаги, а также стройматериалы, используемые для теплоизоляции помещений, в частности экологически чистую строительную вату. Наиболее эффективный путь переработки журналов является их активное использование при производстве различных тароупаковочных видов картона и бумаги, и при производстве различных мягких кровельных материалов (таких как рубероид или пергамин). Кроме того, иногда их используют при производстве различных волокнистых плит или же специализированных теплоизоляционных материалов. Сдать можно почти все отходы – тетради и книги, картонные упаковки, газетно-журнальный сбор.

      Нельзя сдавать туалетную бумагу, бумажные салфетки, одноразовую посуду, грязную или                          масляную бумагу. Влажную бумагу следует просушить.

 

· Мы призываем всех активнее участвовать в сборе макулатуры и стараться экономнее относится к бумаге.

Сдать макулатуру можно по адресу: г. Нарьян-Мар, ул. Октябрьская 36, склад НКО «Фонд экологического развития Ненецкого автономного округа» (территория Торговой базы), предварительно позвонив по т/ф 89115513989

Просмотров: 216 | Добавил: lim_nmsgc | Рейтинг: 4.0/2
Всего комментариев: 0