Главная » 2019 » Июль » 31 » Белые медведи
12:08
Белые медведи

Популяция белого медведя, которая сегодня в российской Арктике насчитывает около 6-7 тысяч особей, к 2050 году может сократиться на треть – из-за изменения климата, браконьерства и загрязнения окружающей среды, утверждают экологи Всемирного фонда дикой природы (WWF).
Потепление климата в Арктике вынуждает белых медведей все больше времени проводить на побережье, где повышается вероятность встречи хищника с человеком. Для того чтобы предотвратить конфликты медведей и людей, в прибрежных арктических поселках, в том числе Ненецкого автономного округа, работают «медвежьи патрули» - группы добровольцев из числа жителей, которые выступают своеобразными посредниками между хищником и человеком.
Приказом Департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса ненецкого автономного округа от 10.02.2016 года № 8-пр создана группа по урегулированию конфликтных ситуаций между человеком и белым медведем в Ненецком автономном округе. КУ НАО «ЦПиООС» в соответствии с данным Приказом осуществляет руководство и общую координацию деятельности группы и ведёт постоянный мониторинг появления белых медведей в населённых пунктах Ненецкого автономного округа.

По стоянию на текущий момент, в течение 2019 года, зафиксировано 8 случаев появления белых медведей в районах населённых пунктов и их территориях. Материального ущерба, жертв и пострадавших – нет.

Эпицентрами появления белых медведей на территории Ненецкого автономного округа являются п. Амдерма и о. Вайгач, которые находятся на путях сезонной миграции белых медведей.

Просмотров: 29 | Добавил: lim_nmsgc | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0