Главная » 2022 » Сентябрь » 12 » Всемирный день журавля
13:45
Всемирный день журавля

Всемирный день журавля отмечается ежегодно во второе воскресенье сентября. В 2022 году мероприятия проходили 11 сентября.
Журавли — одни из самых красивых, статных, интересных птиц, обитающих на нашей планете. Это крупные птицы с размахом крыльев до 200 см и даже более, роскошным оперением и грациозными движениями. Кроме того, птицы очень умные, со сложным социальным поведением. Интересно, что птицы, похожие на современных журавлей, обитали на земле еще во времена динозавров, то есть около 60 млн. лет назад.
Всемирный день журавля празднуют не только экологи, но и все люди, которых волнует проблема исчезновения этих птиц.

Много птиц убивают каждый год на весенней охоте. Зачастую птицы погибают из-за «ошибок» охотников. Весенние перелеты журавлей во многих регионах по времени совпадают с открытием охотничьего сезона. Охотники с большого расстояния не могут видеть, в кого стреляют, и вместо разрешенной дичи убивают краснокнижную птицу.

Очень вредят птицам и широко распространенные весенние палы прошлогодней сухой травы. В пожарах сгорают гнёзда редких птиц, огонь угрожает и жизни взрослых особей.

Если птиц не защищать, скоро их численность снизится до угрожающего уровня. Сегодня многие общественные организации и ООПТ стоят за то, чтобы на региональном уровне запрещать охоту в местах пролёта журавлей, а также активно бороться с палами травы и развивать программы искусственного восстановления численности этих прекрасных птиц.

В Красную книгу Ненецкого автономного округа занесён Серый журавль. Это крупная длинноногая и длинношеяя птица. Различий в окраске самцов и самок нет. Оперение серое, кроме чёрных первостепенных маховых перьев и их кроющих. Значительная часть головы и шеи буровато-чёрные. От глаза по бокам головы и шеи идёт белая полоса. Красное пятно на темени представляет собой участок голой кожи. Клюв зеленовато-бурый, ноги чёрные, радужина глаз буровато-красная.

Просмотров: 36 | Добавил: lim_nmsgc | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0