Главная » 2022 » Февраль » 16 » Всемирный день защиты морских млекопитающих (День кита)
15:31
Всемирный день защиты морских млекопитающих (День кита)

Вот уже много лет 19 февраля на планете отмечается Всемирный День китов. Он был учрежден в 1986 г., когда после 200 лет беспощадного истребления мирных морских гигантов, Международная китовая комиссия ввела запрет на китовый промысел.
В России День кита отмечается с 2002 г. Кит – прекрасный символ жизни в море, большой, красивый и мощный, но в то же время хрупкий и беззащитный. В морях до сих пор еще можно встретить самого большого в мире, редчайшего синего кита, финвала и сейвала, красивейшего кита-горбача, японского и гренландского китов, клюворыла и малого полосатика, а также всевозможных дельфинов, касаток, морских свиней, белуху, кашалота.
Большинство этих видов очень редкие и исчезающие и занесены в Красную Книгу РФ и Международного союза охраны природы (МСОП).

Интересные факты о китах:

- мозг кита никогда не спит полностью. Одна из половин обязательно бодрствует. Это позволяет подниматься на поверхность в любое время.

- животные способны не спать до 100 дней, а обходиться без еды по 8 месяцев.

- у китов нет голосовых связок, но они способны петь, и делают это от 6 до 40 минут.

- передвигаться им позволяют движения хвостом. Это отличает их от рыб, которые плавают с помощью плавников.

- самые большие киты – синие. Самцы в длину в среднем около 20 метров, а самки еще крупнее.

Для сведения, в Красную Книгу НАО занесены следующие морские млекопитающие: белый медведь (карско-баренцевоморская популяция), морж (атлантический подвид),  обыкновенный тюлень, серый или длинномордый тюлень, атлантический белобокий дельфин, морская свинья, высоколобый бутылконос. Все эти виды в морской акватории, прилегающей к НАО, обитают здесь непостоянно, их заходы к берегам округа отмечаются от случая к случаю.

Встречаются также касатки, киты, морской заяц.

Просмотров: 68 | Добавил: lim_nmsgc | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0