Главная » 2022 » Март » 18 » Всемирный день Воробья
16:54
Всемирный день Воробья

Чуть живой.  

Не чирикает даже.

Замерзает совсем воробей.

Как заметит подводу с поклажей,

Из-под крыши бросается к ней!

И дрожит он над зернышком бедным,

И летит к чердаку своему.

А гляди, не становится вредным

Оттого, что так трудно ему…

Автор: Николай Рубцов

20 марта отмечается Всемирный День Воробья, основной целью которого является информирование о домовых воробьях, а также других распространенных в городской среде птицах, важности сохранения их естественных популяций.

Воробьи – это самые распространённые птицы. Они живут рядом с человеческими жилищами, поэтому люди практически не замечают этих серых птичек – так они привыкли к ним. Семейство воробьиных насчитывает около 40 видов, объединенных в 6 родов. К отличительным особенностям пернатых относятся небольшие размеры, короткие ноги, характерная манера передвижения – прыжками. Представители популяций, живущих возле садов, огородов, полей, питаются сельскохозяйственными вредителями. Кроме гусениц, птицы питаются тлей, живущей на цветах, кустарниках, других культурах. Интерес к семенам универсален – в ход идет не только часть урожая, но и сорняки.

Их численность в последние годы стала заметно сокращаться: потому что и в сельском хозяйстве, и в городском парковом хозяйстве люди стали больше использовать всяких химических веществ и ядов, травящих вредных насекомых. От этой «химии» погибают и воробьи. Если не принимать меры, то воробьи могут попасть в список исчезающих видов птиц.

Только объединившись, можно сохранить свою среду обитания, защитить Землю от разрушения, загрязнения отходами, предотвратить вымирание многих видов животных, птиц и растений.

 

Фото взято из открытых источников: https://yandex.ru/images/search?text

Просмотров: 64 | Добавил: lim_nmsgc | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0