Главная » 2017 » Апрель » 27 » ВЕРТОЛЕТНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ ПО ИЗУЧЕНИЮ БЕЛЫХ МЕДВЕДЕЙ
14:54
ВЕРТОЛЕТНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ ПО ИЗУЧЕНИЮ БЕЛЫХ МЕДВЕДЕЙ

Вертолетная экспедиция, организованная Баренц-отделением WWF России, изучила пути миграции белых медведей на севере Ненецкого автономного округа. За три дня ученые обследовали территорию в 5 тысяч квадратных километров.

Экспедиция по мониторингу белых медведей карско-баренцевоморской популяции проходила с 18 по 21 апреля. В ней приняли участие эксперты Института проблем экологии и эволюции РАН и сотрудники КУ НАО «Центр природопользования и охраны окружающей среды».

Как и в прошлом году, для работы был выбран участок побережья между поселком Амдерма на побережье Карского моря и островом Вайгач, где в весенний период белые медведи начинают миграции после окончания полярной ночи. Ровно год назад участники экспедиции установили здесь ошейник со спутниковым передатчиком на медведицу, а также провели серию наблюдений за поведением десяти белых медведей.

В этом году специалисты облетели остров Вайгач, добрались до юга Новой Земли и осмотрели ледовые поля в надежде повторить успех. Однако, погодные условия в апреле 2017 года оказались совсем другими, чем ожидалось.

Следы пребывания двух или трех белых медведей, переметаемые ветром, просто терялись среди нагромождений льдин. За три дня активного поиска ученым так и не удалось увидеть с борта вертолета ни одного белого медведя, хотя однажды отметили останки тюленя после удачной охоты, и еще трижды пытались найти зверей по следам, но безрезультатно.

Впервые производилось авиапатрулирование всей территории о. Вайгач и мест возможного массового скопления белого медведя. На острове было выбрано место для планируемой организации и размещения стационарного поста.

Просмотров: 76 | Добавил: lim_nmsgc | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0