Главная » 2021 » Июнь » 30 » В Ненецком АО открыт пожароопасный сезон.
12:05
В Ненецком АО открыт пожароопасный сезон.

     С 29 июня 2021 года на основании решения Администрации Ненецкого автономного округа в лесах на территории округа установлен пожароопасный сезон.

     Пожароопасный сезон – это время года, в течение которого существует опасность возникновения лесных пожаров. Вводится он отдельно в каждом субъекте Российской Федерации исходя из природно-климатических условий региона.

Контроль за оперативной обстановкой в лесах на территории округа осуществляет в круглосуточном режиме Региональная диспетчерская служба лесного хозяйства Ненецкого автономного округа, действующая в составе Ненецкого лесничества. Для контроля за ситуацией в лесах диспетчерской  службой применяется информационная система космомониторинга пожарной обстановки в лесах (ИСДМ Рослесхоза), ведется круглосуточный прием сообщений от населения, организаций, от диспетчеров управления воздушным движением.

В связи с этим Ненецкое лесничество напоминает, что в пожароопасный сезон в лесу запрещается:

- бросать горящие спички, непогашенные окурки и вытряхивать пепел из курительных трубок;

- оставлять на освещаемой солнцем земле бутылки или осколки стекла;

- выжигать траву, а также стерню на полях;

- разводить костры;

- въезжать в лес на машинах без искрогасителя;

-употреблять при охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов;

-оставлять в лесу (кроме специально отведенных мест) промасленный или пропитанный бензином, дизельным топливом и иными горючими веществами обтирочный материал;

-заправлять топливом баки работающих двигателей внутреннего сгорания, выводить для работы технику с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых топливом.

Если в лесу замечен пожар, обязанность каждого – немедленно сообщить об этом в экстренные службы.

Как быть, если, находясь в лесу, вы заметили пожар?

Начинающийся лесной пожар можно потушить своими силами. Для этого достаточно пучка веток лиственных пород длиной 1,5 — 2 м. Нанося скользящие удары по кромке огня сбоку в сторону очага пожара и сбивая основное пламя, при каждом следующем ударе по этому же месту пучок веток задерживают, прижимают к горящей кромке и выворачивают его. Этим достигается охлаждение горючих материалов.

Если рядом с местом загорания есть водоем, то вода – наиболее эффективное средство тушения огня.

Если не удается самостоятельно потушить возгорание, то нужно немедленно позвонить на телефон Прямой линии лесной охраны - 8-800-100-94-00, или 4-01-73. Ваш звонок будет принят Ненецким лесничеством и, в зависимости от нахождения места и обстоятельств возгорания, для его ликвидации будут направлены различные силы и средства пожаротушения.

Просмотров: 40 | Добавил: lim_nmsgc | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar