Главная » 2021 » Июнь » 15 » Сотрудники Ненецкого лесничество проводят беседы с гражданами о сборе валежника
16:45
Сотрудники Ненецкого лесничество проводят беседы с гражданами о сборе валежника

С 1 января 2021 года вступили в силу новые правила заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, согласно которым расширился перечень природных явлений, которые закон считает уважительной причиной для падения веток, стволов деревьев и кустарника.
Также новые правила определяют, что при заготовке валежника применение ручных пил, топоров и легких бензопил допустимо. Разрешают правила и заготовку пней в лесах любого целевого назначения — если это не нанесет ущерб подросту и другим насаждениям. Причем ямы, которые остаются после заготовки пня, нужно засыпать плодородным слоем почвы и заровнять.

Под термином «валежник» определены сухие ветви или стволы деревьев, которые упали на землю в результате воздействия на них штормов, буреломов или значительных снегопадов, но не являющиеся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ. Валежник приравнен к недревесным источникам, к которым также относятся грибы, ягоды, пни, кора деревьев и кустарников, хворост, мох, камыш, тростник и др.

Сотрудниками филиала «Ненецкое лесничество» КУ НАО «ЦПиООС» активно проводятся разъяснительные работы с населением о порядке сбора валежника для собственных нужд. В ходе бесед лесники филиала разъясняют гражданам, что именно считать валежником, а также раздают памятки по его заготовке.

Просмотров: 71 | Добавил: lim_nmsgc | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0