Главная » 2017 » Март » 2 » Союз охраны птиц России (СОПР) избрал птицей 2017 года буроголовую гаичку.
09:40
Союз охраны птиц России (СОПР) избрал птицей 2017 года буроголовую гаичку.

   Выбор обусловлен тем, что в 2017 году свое 30-летие отмечает программа зимних учетов птиц "Parus". Не было сомнений, что символом этого года должна была стать синица. Но в российской фауне в семействе синицевых (Paridae) 10 видов. На каком остановиться? При выборе птицы года Союз охраны птиц России всегда руководствуется тем, что птица должна быть распространена на всей территории страны (или большей ее части), легко узнаваемой, а также очень важно, чтобы люди могли помочь решать проблемы, стоящие перед этой птицей. Большая синица уже носила этот титул, поэтому закономерно, что он достался второй столь же многочисленной и широко распространенной буроголовой гаичке.

      Латинское название этой птицы - Parus montanus ("горная синица"), а народное название «пухляк» она получила за то, что в холода топорщит перья, превращаясь в пухлый рыхлый шарик.

       Гаичка – самый многочисленный вид синиц, после большой синицы. Это небольшая птица с размахом крыльев 16-22 см и массой 9-14 г.

     Вопреки названию птицы голова у нее не бурая, а черная, хоть и более тусклая, чем у черноголовой, или болотной, гаички. Черный цвет занимает всю верхнюю часть головы и даже чуть захватывает зашеек. Остальное оперение верхней части тела, а также крылья и хвост серые, а щеки, грудь и живот белые.

     Несмотря на свое хрупкое сложение, она может быть символом успешного противостояния трудностям: эта маленькая птичка зимует не только в средней полосе Европейской России, на Алтае, на Урале, в Башкирии, в Архангельской области, Карелии, Татарстане, Подмосковье, Брянских лесах – везде пухляк входит в число самых массовых зимующих птиц, но и в Якутии, на «полюсе холода», где нередки морозы до минус 50 градусов.

       Чтобы помочь птицам пережить сильные морозы, важно организовать для них зимнюю подкормку: повесить на окраине села, в парке или лесопарке кормушки и пополнять в них запасы корма.

 

Будем чествовать буроголовую гаичку сообща!

Просмотров: 243 | Добавил: lim_nmsgc | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0