Главная » 2018 » Ноябрь » 12 » «СКАЖЕМ МУСОРУ – НЕТ! СДЕЛАЕМ ПЛАНЕТУ ЧИЩЕ!»
16:47
«СКАЖЕМ МУСОРУ – НЕТ! СДЕЛАЕМ ПЛАНЕТУ ЧИЩЕ!»

Все чаще и чаще в современном обществе поднимаются вопросы на тему экологии. Это и повсеместное загрязнение воздуха, и загрязнение лесов и водоемов, а также проблема мусора и утилизации отходов. Одной из проблем российской экологии является повсеместное загрязнение бытовым мусором загородных территорий и водоемов вблизи крупных городов. Основным источником мусора становятся отдыхающие на природе люди.

Нерадивые граждане нередко выбрасывают мусор прямо из окон своего жилища, из окон движущегося автотранспорта, будучи на отдыхе на суше (иногда мусор оставляется целыми пакетами или разбросанным повсюду) или на территории акватории.

          Каждый из нас хотя бы раз в жизни видел уличные или лесные «свалки», размеры которых иногда поражают. В качестве примера хочется привести факт существования одного из «мусорных пятен» - огромного количества скопившегося мусора, которое расположено в северной части Тихого океана. Оно известно, как Большое тихоокеанское мусорное пятно (англ. Eastern Garbage Patch — Восточный мусорный континент, или Pacific Trash Vortex — Тихоокеанский «мусороворот»), которое обнаружил во время участия в регате океанолог и спортсмен Чарльз Мур. На этом участке океана находится скопление пластика и других отходов, принесённых водами Северотихоокеанских течений. Приблизительные оценки площади - от 700 тыс. до 1,5 млн км² и более, (от 0,41 % до 0,81 % общей площади Тихого Океана). Примерно на этом участке находится более ста миллионов тонн мусора. Сгустки пластиковых частиц выглядят, как зоопланктон, поэтому медузы и рыбы принимают их за пищу. Большое количество долговечного пластика (крышки и кольца от бутылок, одноразовые стаканчики, зажигалки, пакеты) оказываются в желудках морских черепах, китов, альбатросов, других птиц и животных. Всё это приводит токсичному отравлению и гормональному сбою у животных (птиц).

Уровень загрязнённости планеты и масштабы экологической катастрофы растут в геометрической прогрессии.

          Необходимо задуматься над тем, что очищение от мусора населённого пункта, природы и планеты в целом начинается с малых шагов, сделанными непосредственно тобой, а нужно всего лишь:

          - не бросать мусор в лесу, на водоёмах, на улицах. Необходимо собирать его в пакеты или ёмкости для дальнейшей утилизации;

          - выкидывать мусор в строго отведённых для этого местах, так как пакет с мусором, брошенный даже рядом с мусорными баками быстро разнесётся по округе при помощи птиц и бездомных животных;

          - разделять бытовые отходы (по-возможности) для дальнейшей утилизации и переработки.

          Тогда, впоследствии, Вам не придётся искать «чистую лесную лужайку» или «лазурный залив», чтобы наслаждаться красотой природы, отдыхать телом и душой!

            Есть один афоризм, повествующий о культуре, нравственности и ответственности человека перед природой: «По тому, как человек отдыхает на природе, сразу видно, как природа отдохнула на нём…»

 

Приглашаем Всех жителей города и округа принять участие в сборе и сдаче вторичного сырья (макулатуры, пластик, алюминиевые банки) !!! Получение дополнительной информации возможно по телефону +7-911-551-39-89 - Андрей Викторович.

Адрес приёма вторсырья: г. Нарьян-Мар ул. Октябрьская, 36 "Торговая база", склад НКО "Фонд экологического развития Ненецкого автономного округа"

Собери вторсырьё – помоги природе!

Просмотров: 50 | Добавил: lim_nmsgc | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0