Главная » 2022 » Май » 4 » Российское дерево года – 2022!
14:09
Российское дерево года – 2022!

«Российское дерево года» является ежегодным конкурсом по выбору главного дерева страны, который проводится с 2017 года. Конкурс проводится путем открытого голосования на сайте Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» www.rosdrevo.ru на территории всех субъектов РФ с 1 мая по 1 августа 2022 года.
       Цель конкурса:
- повысить осведомленность населения о деревьях — памятниках живой природы, как наследии наших предков путем поиска и продвижения исторических деревьев и их связи с людьми;
- вдохновить активных граждан заботиться об окружающей среде, обратить их внимание на значение старовозрастных деревьев в природном и культурном наследии России, которое требует нашей заботы и защиты;

- укрепить местные сообщества, отношения между людьми и повысить их осведомленность об окружающей среде.

В конкурсе принимают участие удивительные природные раритеты, произрастающие в разных регионах и являющиеся природным, культурным, историческим, духовным наследием нашей Родины. Подробная информация о деревьях – участниках конкурса представлена в свободном доступе на сайте голосования.

Дерево, которое участвует в конкурсе от Ненецкого автономного округасосна кедровая сибирская (под номером 8 «Кедр Заполярья») внесено в Национальный реестр старовозрастных деревьев России, и носит статус «Памятник живой природы».

Данный экземпляр сосны кедровой сибирской (именуемой в России просто кедром) является самым северным деревом этого вида на нашей планете. Произрастает он на берегу реки Гнилка, примерно в 3 км от территории Пустозерского городища. Пустозерск был первым русским городом за Полярным кругом (основан осенью 1499 г. по указу князя Ивана III) и одним из главных форпостов России в освоении Севера и Сибири. В XVI-XVII веках – это административный, экономический и культурный центр Печорского края. Со второй половины XVII Пустозерск стал местом ссылки: здесь отбывали наказание идеолог раннего старообрядчества и русский писатель протопоп Аввакум «со товарищи» (были сожжены в деревянном срубе, на месте которого ныне стоит памятный крест), опальные царедворцы Артамон Матвеев, Семен Щербатов, Иван Долгорукий, участники «Соловецкого сидения», восстаний К. Булавина и С. Разина. Постановлением Совета Министров РСФСР от в 1974 г. Пустозерское городище было включено в список памятников истории и культуры, находящихся под государственной охраной. В 1987 г. Решением Ненецкого окрисполкома был утвержден природно-исторический памятник «Городище Пустозерск» и был взят под охрану старовозрастный кедр как уникальный природный объект. В настоящее время на территории Пустозерска расположены деревянная старообрядческая часовня Аввакума, трапезная Святой Анастасии, памятные кресты и т.д. Кедровая сосна хранит память о некогда живших здесь людях.

Напомним, проголосовать можно с 01 мая по 1 августа 2022 года на сайте www.rosdrevo.ru.

Голосующий выбирает только одно понравившееся дерево.

Голосующий подтверждает свой голос путем введения специального кода, который будет отправлен на адрес электронной почты, предоставленный самим голосующим. В случае возникновения трудностей при голосовании, неполучения кода и отсутствия в папке «СПАМ», голосующий может обратиться в службу технической поддержки конкурса (support@rosdrevo.ru). Для подтверждения голосования необходимо указать дату, время и адрес электронной почты с которой проходило голосование.

Голосование возможно только один раз с одного адреса эл. почты.

Просмотров: 35 | Добавил: lim_nmsgc | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0