Главная » 2022 » Январь » 26 » Птицы в зимний период
10:47
Птицы в зимний период

На территории округа обитают десятки видов птиц, многих из них можно легко встретить, понаблюдать и даже покормить в наш суровый зимний период. Горожанам, например, для это нужно всего лишь прогуляться по «Тропе здоровья», где можно полюбоваться следующими пернатыми:
Большая синица – птица из семейства синицевых, размером 13-17 см. Это довольно яркая и красивая птичка – на голове у нее черная шапочка, щечки белоснежные, животик ярко-желтый, а спинка зеленовато-бурая. Хвост и крылья имеют голубоватый оттенок. Это активная, подвижная, любознательная и сообразительная птичка.

Летом синицы питаются насекомыми, очищают леса, сады, парки, огороды от огромного количества вредных насекомых.

Зимой синицы объединяются в стайки, и летят к человеческому жилью – там легче прожить и прокормиться. Они с удовольствием посещают птичьи кормушки, предпочитают несоленое сало и подсолнечные семечки.

12 ноября – отмечается Синичкин день.

Клест – птица семейства вьюрковых, размером менее 17 см, весом примерно 50 г. Самцы красно-коричневые, а самки серо-зелено-желтые. Клюв клеста имеет особую форму: верхняя и нижняя части изогнуты в разные стороны, что позволяет с легкостью подцепляет зерна из шишек.

Клесты единственные птицы, которые зимой выводят птенцов, поэтому и гнездо делают очень теплое и прочное.

Снегирь – певчая птица рода снегирей, семейства вьюрковых. Немногим больше воробья, но тело плотнее. Самцы выделяются алыми грудками. У самок они розово-пепельные. В основном обитают в хвойных и смешанных лесах, поскольку основным их кормом являются семена ели, сосны, ягод и почки деревьев. Зимой снегири прилетают подкрепиться и полакомиться во дворы жилых домов, к кормушкам, очень любят рябину.

Воробей – домовый и полевой воробей – это птицы, знакомые взрослым и детям. Имеют монотонный серо-коричневый окрас оперения. У воробья мощный клюв темного оттенка, а хвост короткий и окрашен в одни тона. Вырастают воробьи до 15 см максимум, при весе не больше 35 г.

Воробьи – это неприхотливые в еде пернатые, могут употреблять в пищу остатки продуктов питания человека, различные крошки, насекомых, червей, а также зерна различных культур.

20 марта – отмечается Международный День воробья.

Пухляк или буроголовая гаичка – небольшая подвижная синица, размером 12-14 см в длину, массой 10-15 г., с бурым оперением тёмного оттенка, верхушка головы чёрная. Питается разнообразными мелкими насекомыми, семенами и плодами растений. Помогают деревьям избавиться от паразитов, выдалбливая из-под коры мелких насекомых. Зимой питаются семенами хвойных растений. К людям относятся с опаской, поэтому к кормушкам не приближаются, испытывая даже сильный голод.

Кукша – птица семейства врановых отряда воробьинообразных, размером 26-30 см, при весе 70-100 г. Окрас серый, с темными крыльями и верхней частью головы. Клюв, лапки и глаза чёрные. В зимнее время птицы создают небольшие стайки в 6-8 особей и такими группками живут до весны. Питаются семенами шишек хвойных деревьев.

Поползень, или обыкновенный поползень – небольшая птица из семейства поползневых, размером 12-14 см, массой 17-28 г. Это зимующая птица, поэтому отличается особой чертой – запасливостью. С осени начинают запасаться различными зернышками, орехами и ягодами, пряча их в расщелины и под кору деревьев в районе своего гнезда. Зимой часто присоединяются к смешанным синичьим стайкам и охотно посещают птичьи кормушки.

Щур – птица семейства вьюрковых, размером до 22 см, массой до 60 г. Оперение щура красочное, яркое, по густоте пера и композиции оттенков самца напоминает снегирей. Питается ягодами, почками растений, разнообразными семенами трав и хвойных деревьев, орехами, зерновыми.

Птицам очень трудно зимой прокормиться - покормите птиц!

 

Фото взято из открытых источников.

 

Просмотров: 115 | Добавил: lim_nmsgc | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0