Главная » 2022 » Июнь » 24 » По страницам Красной книги Ненецкого автономного округа
12:16
По страницам Красной книги Ненецкого автономного округа

В красной книге Ненецкого автономного округа насчитывается 4 разновидности шмелей: шмель моховой, шмель Шренка, шмель спорадикус и шмель северный.

Шмель моховой

Отряд – перепончатокрылые, семейство – пчелиные.

Длинна тела самки 17-20 мм, рабочей особи — 10-16 мм, самца — 14-18 мм. Окраска спинки и брюшка одноцветная, без перевязей. Опушение спинки яркое, рыжеватое или золотисто-жёлтое, без примеси чёрных волосков, густое, ровное. Опушение тергитов брюшка обычно светлее, чем на спинке, желтоватое.

Распространение в НАО южная часть Большеземельской тундры (бассейны рек Колвы и Шапкина).

Места обитания и образ жизни. Долины рек. Питаются нектарами.

Особенности биологии и экологии.  Устраивают гнезда на поверхности почвы, часто во мху. Предпочитает участки с песчаным грунтом. Колонии небольшие, за сезон не превышают 40 особей.

Этот вид нуждается в особом внимании. Необходимы ограничение хозяйственной деятельности в местах обитания вида, поиск новых местонахождений, охрана гнезд от разорения.

 

Шмель Шренка

Отряд – перепончатокрылые, семейство – пчелиные.

Длинна тела самки — 17-20 мм, рабочей особи — 9-15 мм, самца — 10-14 мм. Окраска спинки одноцветная, без перевязей, в рыжих волосках без примеси чёрных. Первый и второй тергиты брюшка в рыжевато-жёлтых волосках; базальные половины тергитов с третьего по пятый в чёрных волосках, образующих перевязи.

Распространение в НАО – южная часть Большеземельской тундры, бассейны рек Колвы и Адзьвы.

Места обитания и образ жизни. Берега рек, ельники. Питаются нектарами.

Особенности биологии и экологии. Способ гнездования подземный, гнезда устраивает в старых норах мелких млекопитающих, колонии относительно невелики.

Этот вид особей нуждается в особом внимании, находится в единичных экземплярах. Охраняется в памятнике природы «Пым-Ва-Шор». Необходимы соблюдение режима особой охраны на охраняемой территории, ограничение хозяйственной деятельности в местах обитания вида, поиск новых местонахождений вида, охрана гнёзд от разорения.

 

Шмель спорадикус

Отряд – перепончатокрылые, семейство – пчелиные.

Длина тела самки — 18-21 мм, рабочей особи — 13-17 мм, самца — 14-18 мм. На спинке между основаниями крыльев и имеется сплошная перевязь из чёрных волосков. Передне- и заднеспинка, первый и второй тергиты брюшка в жёлтыйх, третий и четвёртый — в чёрных, пятый и шестой — в белых волосках.

Распространение в НАО п-ов Канин (пос. Несь), окрестности г. Нарьян-Мара, Югорский п-ов (пос. Амдерма).

Места обитания и образ жизни. Берега рек, еловые и берёзово-еловые леса. Питаются нектарами.

Особенности биологии и экологии. Гнезда устраивает на поверхности почвы.

Этот вид нуждается в особом внимании. Необходимы ограничение хозяйственной деятельности в местах обитания вида, поиск новых местонахождений вида, охрана гнёзд от разорения.

 

Шмель северный

Отряд – перепончатокрылы, семейство – пчелиные.

Длинна тела самки — 22-25 мм, самца — 16-18. На спинке между основаниями крыльев есть сплошная перевязь из чёрных волосков. Передне- и заднеспинка, первый и второй тергиты брюшка в охристо-жёлтых волосках, тергиты с третьего по шестой в чёрных волосках.

Распространение в НАО материковые (побережье Паханческой губы, Югорский полуостров) и островные (север о-ва Вайгач) типичные тундры.

Места обитания и образ жизни. Мохово-лишайниковые тундры. Питаются нектарами.

Особенности биологии и экологии. Являются клептопаразитами, не производят касты для рабочих особей и узурпируют гнезда, главным образом шмеля полярного. В отдельных случаях самки-основательницы производят небольшое количество рабочих особей.

Достаточно редкий вид для округа. Охраняется в заказниках «Паханческий» и «Вайгач». Необходимы соблюдение режима особой охраны на охраняемых территориях, ограничение хозяйственной деятельности в местах обитания вида, поиск новых местонахождений, охрана гнезд от разорения.

            КУ НАО «Центр природопользования и охраны окружающей среды» убедительно просит беречь и не истреблять шмелей, обитающих на территории Ненецкого автономного округа.

Просмотров: 56 | Добавил: lim_nmsgc | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0