Главная » 2019 » Март » 27 » Памятник природы регионального значения «Пым-Ва-Шор»
11:24
Памятник природы регионального значения «Пым-Ва-Шор»

   Название одной из особо охраняемых природных территорий, расположенных в Ненецком автономном округе - памятник природы регионального значения "Пым-Ва-Шор".

  "Пым-Ва-Шор" является самым северным в Европе палеолитическим памятником. Общая площадь его составляет 2 425,0 га. Он был создан 1 августа 2000 года и получил статус ООПТ в целях сохранения имеющихся там термальных источников и разнообразия флоры и фауны, среди которых встречаются редкие и реликтовые виды.

  Памятник природы расположен в районе Большеземельской тундры, в месте впадения ручьев Пым-Ва-Шор (ручей теплой воды) и Дэр-Шор (каменный ручей) в реку Адзьву.

   Ручьи протекают через хребет Чернышева, протяженностью 5-6 км и шириной 500-800 м. Ручей Дэр-Шор течет в узком каньоне, далее спадая в виде небольших водопадов. Пым-Ва-Шор в пяти километрах от устья врезается в каменноугольные известняки, которые далее образуют утесы высотой до 25-30 м.

   Термальные источники вытекают из трещин скал, один из них имеет температуру +29°С. Чуть ниже по ручью, у подножья скал, имеются три источника с температурой воды +28°С. Выше по ручью вытекает еще три источника с температурой воды +18-18,5°С.

   В источниках повышенные содержания биологически активных элементов – радона, радия, брома, йода и др. Это единственные горячие источники на Крайнем Севере за полярным кругом.

   Состав воды хлоридно-натриевый, минерализация её достигает до 2,1-3,5 г/л, что позволяет отнести воды источников к типу лечебно-столовой питьевой воды. На вкус вода слабосолоноватая.

 фото: Мазченко Д.В.

фото: Козлова С.В.

фото: Мазченко Д.В.

   Памятник природы "Пым-Ва-Шор" уникален с научной и познавательной точек зрения, на его территории также находятся природные и культурно-исторические объекты: стоянки каменного века, самоедский храм «Хамят-пензи», жертвенные места, где были обнаружены кости и рога северного оленя, овцебыка, шерстистого носорога, песца, зайца и других животных. Возраст слоя с находками костей ориентировочно составляет 24400 + 350 лет.

 фото: Мазченко Д.В.

 фото: Козлова С.В.

   Кроме геологических и археологических достопримечательностей Пым-Ва-Шор отличается уникальностью и с ботанической точки зрения. В этом районе сохранились редкие виды растений: ветреница лесная, кизильник одноцветковый, воронец красноплодный, пион уклоняющий, ортилия притупленная; лапчатка Кузнецова, арника Ильина, камнеломка тонкая и другие.

 фото: Козлова С.В. - Живокость высокая (дельфиниум)

фото: Козлова С.В. - Княжик сибирский (дикий хмель)

фото: Козлова С.В. - кочки Осоки дернистой

   Из редких птиц здесь отмечены пискулька, кречет, сапсан, дупель и другие.

фото: Николаевой Н.М. - птенцы Сапсана

 Пискулька

Источник

https://yandex.ru/images/search?pos=3&img_url=https%3A%2F%2Fm.innews.ru%2Fupload%2Fiblock%2Fb05%2Fb055b4588df18a45f0cc60b00158a70b.jpg&text=%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%B0&rpt=simage&lr=10902

   Таким образом, на территории памятника природы «Пым-Ва-Шор» охраняется множество объектов животного и растительного мира, находящихся под охраной государства (Красные книги РФ и НАО).

  На территории памятника природы запрещается хозяйственная и иная деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности памятника природы, в том числе:

- повреждение или рубка деревьев и кустарников, кроме санитарно-оздоровительных мероприятий;

- проведение геологических работ, связанных с нарушением почвенно-растительного покрова, взрывных работ, добыча полезных ископаемых;

- строительство, прокладка дорог, трубопроводов, линий электропередач;

- сбор и повреждение растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и (или) в Красную книгу Ненецкого автономного округа;

- размещение отходов производства и потребления;

- сбор коллекционных материалов;

- въезд и стоянка всех видов наземного транспорта, за исключением транспорта Департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа и его подведомственных учреждений, правоохранительных органов и служб спасения, иных государственных органов власти при выполнении ими служебных мероприятий в соответствии с их компетенцией, а также за исключением передвижения на снегоходе или на мотосанях в период устойчивого снежного покрова.

   На территории памятника природы по согласованию с Департаментом ПР и АПК НАО и КУ НАО «ЦПиООС» разрешается осуществление следующих видов деятельности:

- проведение природоохранных мероприятий, направленных на сохранение памятника природы, а также иных мероприятий, не противоречащих целям создания памятника природы и установленному Положением режиму особой охраны;

- организованный туризм;

- размещение хозяйственно-производственных объектов памятника природы;

- проведение научных исследований, включая экологический мониторинг;

- организация эколого-просветительских мероприятий (проведение учебно-познавательных экскурсий, организация и обустройство экологических учебных троп, снятие видеофильмов).

   Любительское и спортивное рыболовство на территории памятника природы осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

   Нарушение законодательства в части нарушения режима ООПТ предполагает наложение административного наказания, предусмотренного ст.8.39 КоАП РФ.

   Информацию о режиме охраны особо охраняемых природных территорий Ненецкого АО можно получить в КУ НАО «ЦПиООС» тел. 4-02-34 или в сети Интернет.

   Источник: статья сформирована на основе материалов ФГБУ "ААНИИ", Лаборатория геоинформационных технологий, (размещены в ИАС "ООПТ России").

 

Просмотров: 35 | Добавил: lim_nmsgc | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0