Главная » 2019 » Сентябрь » 30 » Любое дикое животное опасно для человека!
15:06
Любое дикое животное опасно для человека!

В связи с участившимися случаями появления опасных диких животных вблизи населенных пунктов Ненецкого автономного округа казенное учреждение Ненецкого автономного округа «Центр природопользования и охраны окружающей среды» напоминает, что опасность для человека могут представлять любые дикие, обитающие в лесу животные. Виды опасных животных очень разнообразные и поведение у них разное при встрече с человеком, но всё же можно отметить несколько общих закономерностей:
Дикие животные, особенно птицы и млекопитающие, значительно лучше человека приспособлены к жизни в лесу. Они обладают более совершенными органами чувств и по запаху и звуку почти всегда первыми замечают человека. Его запах для дикого животного это сильный сигнал опасности.

Не следует слишком преувеличивать распространённое мнение о пугливости зверей, особенно крупных хищников. Для некоторых из них, например, медведя, весьма обычная черта поведения - это любопытство, которое иногда может перейти в не спровоцированную агрессию. В большинстве случаев они хотят избежать "общения" с человеком и почуяв и услышав вас, они удаляются, но это не значит, что они вас боятся. Именно дикие животные находятся в лесу на своей территории, поэтому появление человека они расценивают, как нарушение границы со всеми вытекающими отсюда последствиями. Да хищник может уйти, услышав вас, но только если он не голоден, не защищает свою территорию и молодняк. Но вот исключительно опасного хищника, медведя-шатуна, звуки человеческого голоса могут, наоборот, привлечь.

В животном мире, в отличие от человеческого общества, понятия "чужой", "неизвестный", "опасный" часто совпадают, поэтому рассчитывать на дружелюбное отношение со стороны лесных обитателей не стоит.

Дикие животные в большей мере, чем люди, стараются избегать опасности: подвижные - уходят как можно дальше от человека, малоподвижные - используют различные способы пассивной или активной защиты и маскировки. Лесные звери
хорошие мастера маскировки, они умеют использовать всевозможные убежища.

Поведение многих диких животных (особенно крупных копытных и хищных) существенно меняется в определённые периоды их жизненного цикла (размножение, миграции и др.). Животные становятся значительно агрессивнее, и опасность для человека резко возрастает. Например, пугливый лось в период размножения становится не такой уж и пугливый, а агрессивный, и на пути у такого лучше не стоять.

Любые, даже широко распространённые виды диких животных предпочитают определённые места обитания, и здесь вероятность случайной встречи с опасными животными этого вида более высока. Чтобы не стать жертвой смертельно опасного животного, а таким может стать даже обычная лиса, укусившая вас (лисы бывают переносчиками бешенства), нужно запомнить два правила. Необходимо иметь представление о повадках зверей и птиц, а также быть внимательным и осторожным при передвижении по лесу.

 

Как избежать встречи с дикими опасными животными?

Лучший способ избежать встречи с опасными животными, это исключить посещения мест их обитания. Это не значит, что надо волка боятся и в лес не ходить. Выбирая место путешествия заранее можно узнать об опасных, густонаселенных хищниками местах и не ходить туда. Если вы всё же отправились в туристический поход, будьте предельно внимательны и осторожны, особенно в ночное время. На присутствие хищников или опасных копытных могут указывать самые различные признаки: следы на почве, примятая трава и подлесок, ободранная кора на деревьях, помёт, места кормёжки, иногда, остатки добычи.

Следует избегать звериных троп, труднопроходимых, заросших кустарником и захламлённых участков леса, буреломов. В таких местах высока вероятность встречи с животным, к тому же здесь крайне неудобно отступать. Отправляясь в лес, обязательно расскажите о том, куда собираетесь пой­ти и когда предполагаете вернуться, ведь помимо хищников, можно просто заблудиться в лесу.

 

Что делать, если встретили в лесу бурого медведя

или другое опасное животное?

Прежде всего - не паниковать! Зверь чувствует, когда человек боится его, ваш страх только подстегнёт агрессию, то есть у животного может сработать инстинкт нападения на более слабого противника. Никаких резких движений и пронзительных криков - по крайней мере в первый момент, пока не убедитесь, что действительно сможете таким способом именно испугать, а не привлечь животное. Впрочем, иногда громкий вопль в самом деле пугает животное и даже обращает его в бегство. Но это крайний случай и очень мало вероятно, что такое подействует при встрече с медведем.

При встрече с медведем нельзя поворачиваться к зверю спиной: такую позу он расценит как доказательство вашей слабости. От опасности человек, старается убежать, однако в данном случае бегство возможно, только если вы
уверены, что достигнете более безопасного места (охотничьего домика, дерева, автомобиля и т.п.) быстрее, чем хищник, а сделать это в условиях леса очень сложно. Даже от раненого медведя убежать практически невозможно; к тому же у всех хищников бегство жертвы только разогревает желание её преследовать.

Самым лучшим выходом из положения будет замереть на месте, а затем как можно спокойнее, пятясь, отступить и, только удалившись метров на 10 -15, также медленно, боком отходить. В этот момент важно не спровоцировать хищника на агрессивное поведение излишней смелостью или, напротив, трусостью.

Не следует смотреть в глаза хищнику, если вы не уверены в своих силах, для дикого животного это может быть вызов к бою. Но в некоторых, очень исключительных случаях, суровый бесстрашный взгляд глаза в глаза, может испугать мелкого хищника, не матерого волка или собаку. И если вы решились на такую психологическую атаку, нельзя отводить глаза, это знак для хищника, что вы струсили, вы слабее.

Отступая, нужно внимательно следить за мимикой животного, чтобы предугадать его намерения. У медведя, например, стоящие вертикально уши - знак того, что он спокоен и настроен не агрессивно. Если же уши прижаты к голове, шерсть на загривке встаёт дыбом, зверь скалит зубы, подрагивает, немного горбится, - значит, он действительно разозлён и готов к нападению.

Когда вы столкнулись с крупным хищником нос к носу, помните, что существует некоторая критическая дистанция, при соблюдении которой ситуация будет оставаться ещё достаточно нейтральной и зверь первым скорее всего не отважится напасть, а только будет пугать. Если дистанция меньше критической, то хищник может почувствовать себя загнанным в угол и пойти напролом, т.е. броситься на человека. Поэтому, неожиданно оказавшись, например, непосредственно перед медведем, отойдите на несколько метров в сторону, соблюдая критическую дистанцию.

Чтобы избежать непосредственного контакта с хищником, все способы хороши, так как выйти победителем в схватке с или медведем (волком, тигром и др.) у неподготовленного человека шансов практически нет. Между тем специалисты отмечают, что рукопашная с бурым медведем чаще заканчивается серьёзными травмами, чем смертью на месте, зверь скорее покалечит, но не убьёт. Бывали случаи, когда охотники, попав в лапы к медведю, действовали столь решительно и отважно (в ход шли любые средства, вплоть до укусов и ударов в чувствительный нос), что зверь отступал. Но опять же, это очень редкое исключение.

 

Мелкие опасные животные

Мелкие и средние по размеру хищные млекопитающие, относящиеся к семейству куньих (барсук, горностай, ласка, лесная куница, чёрный хорь, норка европейская, выдра), безобидны только на первый взгляд. Помните, что куньи - это хоть и относительно небольшие по размерам, но всё же самые настоящие и очень энергичные хищники, способные к активной и агрессивной обороне; при защите молодняка они в состоянии серьёзно покусать. Поэтому при встрече с такими обитателями леса, не стоит идти на рожон.

Просмотров: 57 | Добавил: lim_nmsgc | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0