Главная » 2019 » Сентябрь » 11 » Государственный региональный комплексный природный заказник «Вайгач»
13:41
Государственный региональный комплексный природный заказник «Вайгач»

Одна из особо охраняемых природных территорий, расположенных на территории Ненецкого автономного округа – государственный региональный комплексный природный заказник «Вайгач». Он был создан 29.05.2007г и получил статус ООПТ в целях сохранения и восстановления флоры и фауны Заполярья, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Ненецкого автономного округа особо охраняемых растений и животных, историко-культурного наследия народов Крайнего Севера, арктических ландшафтов. Статус ООПТ – действующий. Природный заказник располагается на острове Вайгач и занимает часть острова (без северного и южного участков) площадью 241 534 га и 35 прилегающих малых островов суммарной площадью 1 244 га. Общая площадь природного заказника составляет 242 778,0 га.

Вайгач принадлежит двум природным подзонам – на юге типичная тундра (приблизительно до долины р. Талата, на севере – арктическая. Рельеф острова пересеченный, местами гористый, речки порожистые, имеют каменистое русло, протекают в глубоких скалистых каньонах с многочисленными водопадами.

Здесь более 4000 озер, многие из которых лежат среди утесов. На острове Вайгач в границах заказника наиболее интересны арктотундровые ландшафты с сочетанием карстовых и термокарстовых форм, расчлененные ступенчато- и грядово-долинные с останцевыми формами, комплекс долин-каньонов, скалистых островов и сложно расчлененных берегов «Вайгачские шхеры», аквально-морские и островные, прибрежные с сочетанием абразионных и аккумулятивных берегов.

Для коренных народов Севера о. Вайгач считается единственный в своем роде «священным островом». На территории «Вайгача» расположены такие историко-культурные объекты, как святилище ненцев - глава всех божеств - семиликий Вэсако (Старик) в окружении свиты из 400 небольших деревянных и 20 каменных идолов, Семиликий идол крестообразной формы. Также на территории заказника имеются стоянки каменного века. Памятники ненецкой культуры представлены святилищами с деревянными и каменными идолами и становищами, в виде поклонных, приметных крестов и захоронений.

Растительность Вайгача различается в северной и южной частях острова, что обусловлено макроклиматическими и иными факторами. На территории заказника отмечено значительное число редких и нуждающихся в охране видов растений. Флора «Вайгача» насчитывает более 270 видов сосудистых растений. Из 125 сосудистых растений, включенных в Красную книгу НАО, на острове Вайгач произрастает 49 видов. Здесь присутствуют такие редкие растения, как родиола розовая, арника ильина, камнеломка болотная, большое количество разных видов лишайников и мохообразных, множество других представителей флоры.

Остров Вайгач является одним из наиболее значимых мест скопления животных и массового гнездования водоплавающих птиц, в том числе включенных в Красную книгу РФ и Красную книгу Ненецкого автономного округа. Здесь находятся одни из самых массовых в западной части Арктики места гнездовий гусей (гуменник и белолобый), малого лебедя, белощекой казарки, некоторых куликов и др.

На территории Вайгача встречается подвид дикого северного оленя, в этом районе проходит один из миграционных маршрутов белых медведей. В прибрежных водах бывают большие скопления кольчатой нерпы, морского зайца, белухи. На берегах Большого Оленьего острова, на Б. Лямчином Носу, островах Карповых и мысу Карпово Становье зарегистрированы большие залёжки моржей (от нескольких десятков до тысячи особей и более).

 

Таким образом, на территории государственного регионального комплексного природного заказника «Вайгач» располагается 136 объектов флоры и фауны, находящихся под охраной государства, из них: 80 видов, находящихся под охраной государства (Красные книги РФ и НАО), и 56 – нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде (Приложение к Красной книге НАО).

Заказник находится в ведении Департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа. Управление заказником, обеспечение его функционирования и контроль за соблюдением режима охраны осуществляет казенное учреждение Ненецкого АО «Центр природопользования и охраны окружающей среды».

Режим охраны территории природного заказника «Вайгач» осуществляется в соответствии с Положением, утвержденным постановлением Администрации Ненецкого АО от 18 сентября 2014 года № 353-п.

На территории заказника запрещается деятельность, если она противоречит целям его создания или причиняет вред природным комплексам и их компонентам, в том числе:

- предоставление земельных участков под застройку, кроме случаев, предусмотренных настоящим Положением;

- строительство промышленных зданий и сооружений, дорог и трубопроводов, линий электропередач и прочих коммуникаций;

- взрывные работы;

-применение и хранение ядохимикатов, минеральных удобрений;

-любые иные виды деятельности рекреационного и другого природопользования, препятствующие сохранению, восстановлению и воспроизводству природных комплексов и их компонентов;

-воздействия, нарушающие почвенно-растительный покров и гибель животных;

- сбор пуха и яиц птиц.

На территории заказника по согласованию с Департаментом разрешается осуществление следующих видов деятельности:

-проведение научных исследований, включая экологический мониторинг;

-сбор зоологических, ботанических и минералогических коллекций;

-строительство кордонов и остановочных пунктов для обеспечения природоохранной деятельности и туризма;

На территории заказника по согласованию с Учреждением разрешается осуществление следующих видов деятельности:

- организованная рекреационная деятельность, туризм;

- посадка летательных аппаратов, за исключением согласования для организации и проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ в чрезвычайных ситуациях.

На территории заказника разрешается осуществление следующих видов деятельности:

- любительская и спортивная охота в соответствии с правилами охоты;

- любительское и спортивное рыболовство в соответствии с правилами рыболовства;

- ведение эколого-просветительской работы;

- традиционное природопользование представителями коренного населения;

- выпас домашнего северного оленя в соответствии с проектом организации оленьих пастбищ.

Заказник обозначается на местности предупредительными знаками по периметру его границ.

Охрана заказника, а также проведение природоохранных мероприятий осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Информацию о режиме охраны особо охраняемых природных территорий Ненецкого АО можно получить в КУ НАО «ЦПиООС» по тел. 4-02-34 или в сети Интернет.

Просмотров: 25 | Добавил: lim_nmsgc | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0