Главная » 2022 » Март » 24 » Ежегодный доклад
13:54
Ежегодный доклад

Доклад

о правоприменительной практике осуществления работниками казенного учреждения Ненецкого автономного округа «Центр природопользования и охраны окружающей среды» федерального государственного охотничьего контроля (надзора) в 2021 году

 

В числе одного из ключевых полномочий КУ НАО «Центр природопользования и охраны окружающей среды» (далее - Учреждение), является осуществление в отношении граждан федерального государственного охотничьего контроля (надзора).

Данная функция Учреждения осуществляется в соответствии с Федеральным законом «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» от 31.07.2020 № 248-ФЗ и Постановлением Правительства РФ «О федеральном государственном охотничьем контроле (надзоре)» от 30.06.2021 N 1065.

В рамках осуществления в отношении граждан федерального государственного охотничьего контроля (надзора) Учреждение имеет право на осуществление:

- мероприятий по контролю (надзору) посредством взаимодействия
с проверяемым лицом;

- мероприятий по контролю (надзору) без взаимодействия
с проверяемым лицом;

- производства по делам об административных правонарушениях.

- проведение профилактических мероприятий.

В течение 2021 года работниками КУ НАО «Центр природопользования и охраны окружающей среды» (далее - Учреждение) с целью контроля за соблюдением гражданами требований законодательства Российской Федерации в сфере охоты и сохранения охотничьих ресурсов, проведено 48 контрольно-надзорных мероприятий (1квартал - 6, 2 квартал - 16, 3 квартал - 15, 4 квартал - 11), 6 из которых проведено совместно с сотрудниками ПУ ФСБ России по Западному арктическому району, 18 – совместно с УМВД России по Ненецкому АО.

Впервые за многолетнюю практику, организовано большое количество (6) контрольно – надзорных мероприятий с использованием авиатранспорта (вертолетов), в том числе на авиатранспорте, предоставленном в порядке взаимодействия Пограничным управлением ФСБ России по Западному арктическому району.

В ходе данных мероприятий, среди прочих, были обследованы территории, расположенные в районах побережья Баренцева Моря, (Чешская Губа), о. Сенгейский, территории ООПТ – КПП РЗ «Северный Тиман», ГПЗ РЗ «Вашуткинский», «Море-Ю», а также территории, прилегающие к п. Амдерма, п-ову Канин Нос. Проводимыми мероприятиями охвачены территории всех участков общедоступных охотничьих угодий – Западного, Центрального, Восточного.

В рамках осуществления федерального государственного охотничьего надзора, сотрудниками отдела выявлено 15 административных правонарушений, 6 из которых связаны с осуществлением охоты вне установленных сроков охоты, 9 – с нарушением иных требований, предусмотренных Правилами охоты, среди которых большинство (8) – с применением запрещенных к использованию электронных устройств, имитирующих звуки, издаваемые охотничьими животными.

У правонарушителей изъято 4 единицы охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия, 1 из которых не зарегистрировано в установленном законом порядке и 49 охотничьих патронов к ним, а также 3 особи незаконно добытых объектов животного мира. Инициировано взысканий ущерба, причиненного охотничьим ресурсам в результате совершенных правонарушений, на общую сумму 9000 рублей.

С целью привлечения правонарушителей к установленной законом ответственности, а также взыскания ущерба, причиненного охотничьим ресурсам, в Мировой суд Ненецкого автономного округа направлены 14 материалов дел об административных правонарушениях. 

6 граждан назначено наказание в виде лишения права осуществлять охоту на срок 1 год, 6 граждан признаны виновными и им назначено наказание в виде административного штрафа в размере 2000 рублей. Общая сумма штрафов составила 12000 рублей, которые были взысканы в полном объеме. В отношении 2 граждан производства по делам об административных правонарушениях прекращены в связи с малозначительностью административного правонарушения, в их случае суд ограничился объявлением устного замечания.

Решения о привлечении к административной ответственности, правонарушителями в 2021 году не обжаловались.

В рамках осуществления федерального государственного охотничьего контроля (надзора) в течение года проведено 20 выездных мероприятий по осуществлению контроля за использованием капканов и ловушек, других устройств, используемых при осуществлении охоты.

По результатам данной работы выявлен 1 факт незаконной охоты с использованием 1 запрещенного к использованию стандартного ногозахватывающего удерживающего капкана со стальными дугами. Орудие охоты изъято, возбуждено административное расследование по признакам ч.1 ст. 8.37 КоАП РФ.

Также, Учреждением осуществлено 20 выездных мероприятий по контролю за оборотом продукции, получаемой от объектов животного мира, в том числе по осуществлению контроля за оборотом продукции охоты.

Правонарушений в сфере реализации продукции, получаемой от объектов животного мира, а также продукции охоты, на территории округа не установлено.

    Кроме работы в рамках по выявлению и пресечению правонарушений в сфере охоты, Учреждением активно проводились профилактические мероприятия, направленные на формирование у охотников культуры бережливого отношения к природе, навыков правомерного поведения и неуклонного соблюдения ограничений и запретов, установленных Правилами охоты. В эфире ТРК «Заполярье» размещено 3 видеосюжета о практике осуществления федерального государственного охотничьего надзора, проведено 158 бесед по разъяснению действующего законодательства в сфере охоты и сохранения охотничьих ресурсов.

Просмотров: 55 | Добавил: lim_nmsgc | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0