Главная » 2021 » Декабрь » 21 » Елочка живи!
15:15
Елочка живи!

Новый год самый радостный семейный праздник и вся страна сбирается за  праздничным столом, а главной гостьей этого события всегда является нарядная новогодняя ель.
Многие люди начинают устанавливать новогодних красавиц еще за месяц до торжества, достают мишуру, игрушки с антресоли, разматывают гирлянды,  собираются всей семьей вокруг нее и наряжают к торжеству.
Традиция украшать новогоднюю ель известна с кельтских преданий. Древние славяне вместо елки наряжали дуб или березу.
В Европе традиция встречать Новый год с зеленой красавицей началась в Германии с древней немецкой легенды о деревьях, пышно расцветающих во время зимних холодов. Вскоре украшение елок стало модным и распространилось во многих странах Старого Света. Для того чтобы избежать массовой вырубки лесов, в XIX веке в Германии стали производить искусственные ели.

В Россию новогодняя традиция пришла в канун 1700 года, во время правления Петра I, которым был отдан приказ о переходе на новое летоисчисление (от Рождества Христова) с 1 января 1700 года и о том, чтобы Новый год встречать 1 января, а не 1 сентября. В указе говорилось: 

«…По большим и проезжим улицам знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина перед воротами учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых и можжевеловых… а людям скудным каждому хотя по деревцу или ветке на ворота или над храминою [домом] своею поставить…».

Но у такого светлого и чистого праздника есть и обратная сторона медали, а именно, каждый год люди, выезжая в лесополосу, хотят срубить себе домой ёлочку, у которой свое предназначение в лесу.

Хвойный лес один из интереснейших объектов живой природы нашей планеты, который завораживает своей красотой и ароматом. В любое время года он сохраняет крону, поэтому его называют еще вечнозеленым. На его изучение потрачено немало усилий и не зря – ведь лес для человека всегда являлся источником несметных богатств. Но помимо своей красоты, он служит отличным фильтром, очищающим наш воздух. На сегодняшний день множество людей оценило пользу, которую приносит отдых в хвойном лесу.

В целях обеспечения сохранности хвойных молодняков в предновогодний период и обеспечения выполнения необходимых мероприятий по усилению их охраны от незаконных рубок лесными инспекторами филиала «Ненецкое лесничество» будет проведено оперативно - профилактическое мероприятие «Елочка». Мероприятие проводится при содействии УМВД России по НАО и представителей общественности. Мероприятие начнется с 22 декабря 2021 года и продлится до 30 декабря 2021 года.

Напомним, что незаконная рубка, повреждение лесных насаждений влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 4 тыс. рублей, на должностных лиц – от 20 до 40 тыс. рублей, на юридических лиц – от 200 до 300 тыс. рублей. Кроме того, лицо, совершившее незаконную рубку, должно будет возместить ущерб. С вопросами можно обратиться на прямую линию лесной охраны 8-800-100-94-00 или по номеру телефона 4-01-73.

Просмотров: 61 | Добавил: lim_nmsgc | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0