Главная » 2017 » Декабрь » 19 » Экологическое просвещение!
14:12
Экологическое просвещение!

28 ноября в Ненецком краеведческом музее прошел второй этап IV регионального конкурса «Природные сокровища тундры». На суд жюри было представлено 7 работ.

В этом году конкурс проходит в рамках мероприятий, посвящённых Году экологии и особо охраняемых природных территорий в России.
Учредителями конкурса помимо Ненецкого краеведческого музея являются Департамент образования, культуры и спорта Ненецкого округа, Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО, Баренцевоморское отделение Всемирного фонда дикой природы России (WWF), Офис Норвежского Баренцева Секретариата в Нарьян-Маре, Государственный природный заповедник «Ненецкий», Историко-культурный и ландшафтный музей-заповедник «Пустозерск», КУ НАО «ЦПиООС», РМОО «Грин Хоум». Региональный конкурс проводился среди обучающихся образовательных организаций всех уровней, расположенных на территории Ненецкого автономного округа, в возрасте от 14 до 20 лет. Конкурс состоит из двух этапов. На первом проводилась подготовка и отбор лучших исследовательских работ и проектов. В результате конкурсный отбор прошли 7 работ в четырёх номинациях: «Эмблема особо охраняемой природной территории Ненецкого автономного округа», «Исследовательская работа по обоснованию создания ООПТ местного значения на территории Ненецкого автономного округа», «Проектное предложение по развитию особо охраняемой природной территории Ненецкого автономного округа», «Исследовательская работа по изучению объектов природы и антропогенного влияния на территории ООПТ Ненецкого автономного округа». Второй, очный, этап конкурса состоялся 28 ноября 2017 г. на базе Ненецкого краеведческого музея. Оценивала его содержание и то, как представит его участник, экспертная комиссия, сформированная из состава учредителей. Чтобы стать победителем в свое
й номинации, надо было набрать не менее 90% от количества возможных баллов, призёром - не менее 80%.

«Порадовала работа о потенциальном геологическом памятнике природы на р. Печора. Место, которое люди называют "Вастьянский конь". Очень перспективная территория для создания ООПТ. Ну и конечно подходы к созданию туристических маршрутов в Больземельской тундре по ООПТ, туристический маршрут на перспективном Колгуевском заказнике. Еще были работы по оценке антропогенного влияния в заповеднике "Ненецкий" и даже такая работа, как "Применение метода опережающего космического прогноза в задаче выявления потенциально опасных областей на территории планируемого, уже практически созданного Вашуткинского заказника". Очень понравились яркие и проработанные эмблемы заповедника "Ненецкий" и памятника природы "Пым-Ва-Шор". В целом всё понравилось! Ребята молодцы!!! Год ООПТ в России подходит к концу, а работа по ним не останавливается.

Оглашение окончательных результатов конкурса "Природные сокровища тундры" состоялось в этот же день. Победители были награждены дипломами и ценными подарками. Кроме того, учредители отметили наиболее понравившиеся им работы специальным призом.

Кроме того в один из ноябрьских уроков в Аграрно-экономическом техникуме им. В.Г. Волкова был посвящен теме «Состояние и охрана окружающей среды: вода, воздух НАО». С данной темой перед студентами выступил начальник отдела экологического просвещения КУ НАО «ЦПиООС» Булатова Анна Анатольевна.

Урок прошел в необычной форме. Студенты больше задавали вопросов, чем рассказывала Анна Анатольевна, поэтому перешли на дискуссионную форму.

Экологов интересовало все от загрязнения воды, воздуха, кем и как это происходит, но и предлагали пути решения проблем. Самым дискутируемым вопросом – стал вопрос свалок и отходов в округе и городе. К сожалению, временя на дискуссию было ограничено, поэтому было принято решение перенести на следующее мероприятие. Вопрос остался открытым.

Орфография-пунктуация и стиль автора сохранены.

Просмотров: 215 | Добавил: lim_nmsgc | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0