Главная » 2022 » Ноябрь » 23 » 24 ноября – День моржа
12:03
24 ноября – День моржа

Далеко не у каждого животного, даже занесенного в Красную книгу, есть свой персональный праздник. Есть он у тигра, белого медведя, снежного барса и моржа. 
В арктических регионах России День моржа отмечают ежегодно 24 ноября. Именно в 20-х числах месяца эти животные оставляют побережье Чукотского моря и перебираются зимовать в Берингов пролив. Путешествие это непростое, моржи в конце осени считаются особенно уязвимыми.
День моржа был организован в 2008 году по инициативе Совета по морским млекопитающим и WWF и широко празднуется в Ненецком автономном округе.

 Основная задача праздника – привлечь внимание к сохранению уникальных арктических млекопитающих. Тающие вследствие изменения климата льды, экспансия нефтегазовых компаний в северные моря и развитие арктического судоходства вызывают беспокойство за судьбу вида, занесенного в Красную книгу.

В Ненецком автономном округе морж распространен у острова Калгуев, Вайгач, Матвеев, Голец, Долгий, Бол. и Мал. Зеленцы, вдоль Тиманского берега, у побережья Югорского полуострова, Гуляевских и Шараповых кошек.

Атлантический морж был почти истреблён в результате бесконтрольного коммерческого промысла. В России добыча моржа разрешена только коренному населению Чукотки и Якутии. Мясо и жир используются в качестве пищевых продуктов, а шкура идет на различные поделки, в частности, для изготовления обшивки вельботов.

Береговые лежбища атлантических моржей на островах Вайгач и Матвеев без преувеличения можно считать «Жемчужиной Печорского моря».

С развитием экологического туризма в Арктике, в последние годы отмечается резкое увеличение посещений береговых лежбищ туристическими группами, для заброски которых используются как морские суда, так и авиация. Из-за отсутствия знаний об экологии моржей и единых правил посещения таких скоплений, ежегодно регистрируются факты сгона моржей с лежбищ из-за критически близких посадок вертолетов, подхода моторных лодок, некорректного поведения туристов в районе лежбищ.

Все эти факторы приводят к регулярному беспокойству моржей в одном из ключевых мест его обитания в безледовый период. Если такая тенденция сохранится, то в ближайшее время, при переходе через критический порог толерантности, животные будут вынуждены покинуть предпочитаемые районы добычи корма и отдыха, что не может не оказать негативное воздействие на их физическое состояние и выживаемость.

Для посещения лежбищ в Ненецком АО были разработаны правила посещения ООПТ (Приказ от 28 января 2016 года N 4-пр об утверждении правил посещения особо охраняемых природных территорий регионального значения в Ненецком автономном округе) и, в частности, лежбищ:

- запрещено пролетать над лежбищем ниже 700м;

- запрещено осуществлять посадку ближе 1 км от лежбища;

- к самкам с детёнышами запрещено приближаться ближе 150 м;

- лучше смотреть на моржей издалека через бинокль;

-категорически запрещено оказываться между моржом и морем. В случае испуга морж направится к морю. Это опасно для человека;

- запрещено шуметь и издавать другие громкие звуки;

- не рекомендуется приближаться на лодке к моржам, находящимся на воду в районе лежбища. Моржи прекрасно передвигаются в воде и могут атаковать лодку, используя при этом свои клыки.

Просмотров: 23 | Добавил: lim_nmsgc | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0