Главная » 2023 » Март » 20 » В Ненецком автономном округе выявлен факт незаконной рубки лесных насаждений
10:51
В Ненецком автономном округе выявлен факт незаконной рубки лесных насаждений

В Ненецком АО  с момента осуществления переданных полномочий в области лесных отношений   на территории государственного лесного фонда сотрудниками филиала КУ НАО «ЦПиООС» «Ненецкое лесничество» впервые выявлен факт незаконной рубки лесных насаждений.
Ненецкое лесничество расположено в юго-западной части Ненецкого автономного округа и граничит на юге с Мезенским лесничеством Архангельской области, на западе, севере и востоке с неустроенной частью Ненецкого автономного округа. Границы лесничества очерчены условными линиями трапеций Q-38 XVII – ВГ и Q-39 XIII – ВГ (северная граница по параллели 66˚20΄ СШ, восточная граница по меридиану 46˚30΄ ВД, западная по меридиану 49˚00΄ ВД, южная  по границе Архангельской области).

            Незаконная рубка выявлена лесниками филиала во время выездного мероприятия в 5 квартале на территории Ненецкого лесничества. При осмотре территории незаконной рубки обнаружено, что неустановленными лицами незаконно спилено 56 сырорастущих деревьев породы сосна, очищены от сучьев, раскряжеваны и с места рубки перемещены, уложены в штабеля.

            В результате расчетов общий объем спиленных деревьев составил 45,16 куб. м., ущерб, причиненный лесному фонду, оценен на сумму 1 226 636 руб.

            По данному факту в настоящий момент сотрудниками полиции совместно с сотрудниками филиала КУ НАО «ЦПиООС» «Ненецкое лесничество» проводится проверка по установлению виновных лиц. В действиях неустановленных лиц усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст. 260 УК РФ.

            Статья 260 УК РФ за незаконную рубку лесных насаждений предусматривает максимальное наказание вплоть до 7 лет лишения свободы. Кроме того, за незаконную рубку, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям, если эти деяния совершены в значительном размере, уголовным кодексом предусмотрен штраф в размере до 500 тысяч рублей, а за тоже деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или в крупном размере — штраф до 3 миллионов рублей.

            В настоящее время заготовленная древесина, обнаруженная на месте происшествия, находится на территории Ненецкого лесничества.

Просмотров: 205 | Добавил: lim_nmsgc | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0