Главная » 2019 » Август » 13 » Памятник природы регионального значения «Каменный город»
17:35
Памятник природы регионального значения «Каменный город»

Одна из особо охраняемых природных территорий, расположенных в Северо-Западном федеральном округе, на территории Ненецкого автономного округа – памятник природы регионального значения "Каменный город". Он был создан 8 февраля 2011 г и получил статус ООПТ в целях сохранения уникального природного объекта живописных ландшафтов реки Белой, а также геологических, палеонтологических, ихтиологических и ботанических объектов Тиманской тундры, ценных в научном, эколого-просветительском и эстетическом отношениях. Статус ООПТ – действующий. Памятник природы состоит из трёх кластерных участков: Каменный город Белого Кечвожа (расположен на руч. Белый Кечвож, (правый приток р. Белой), I Каменный город Белой (расположен в верхнем течении р. Белой), II Каменный город Белой (расположен в среднем течении р. Белой). Общая площадь памятника природы "Каменный город" составляет 4857,71 га.

Бассейн реки Белой является наиболее интересной и емкой территорией (кластером) Северного Тимана с точки зрения природного и историко-культурного наследия.

На тех участках, где река прокладывает себе русло в зоне контакта разных типов пород, характерны пороги, образованные глыбами песчаников и конгломератов.

Данный район, находящийся на южных пределах тундровой зоны, является прибежищем и для редкостойных лесных островков, характерных для лесотундры; образованы они видами: ель европейская, береза и осина. Фрагменты березняков и осинников встречаются на пологих склонах и ложбинах южных румбов, ниспадающих в долину р. Белой. Кустарниковая растительность особенно характерна для ложбин стока на днище узких долин – притоков р. Белой.

Существенную роль в растительном покрове играют тундровые сообщества – кустарничково-лишайниковые, ерниковые мохово-лишайниковые. Наибольший интерес представляет луговая растительность, особенно, вблизи пойменных террас или на приречных склонах – травянистые сообщества, где находят убежище ряд бореальных видов, редких или единично встреченных в районе: пион уклоняющийся, бор развесистый, кизильник одноцветковый. Выявлено более 370 объектов растительного мира разных жизненных форм, из них: около 185 видов – сосудистые растения, 83 – листостебельные мхи и печеночники, 108 – лишайники.

Биоразнообразие (видовое богатство различных групп) района р. Белой и ее притоков является уникальным природным комплексом, в котором обитает до 126 видов позвоночных животных: 23 вида рыб (в т.ч. ценные - хариус, семга, кумжа, арктический голец), 78 видов – птиц, среди которых много воробьинообразных (рогатый жаворонок, луговой конек, краснозобый конек, каменка, пеночка-весничка, варакушка, пуночка, лапландский подорожник, ворон и др.). Постоянно встречаются гуси и утки – гуменник, лебедь-кликун, чирок-свистунок, свиязь, шилохвость, морянка, длинноносый крохаль, на пролете отмечена пискулька. Обрывистые берега в каньонах реки удобны для гнездования хищных птиц (полевой лунь, сапсан, кречет, мохноногий канюк, орлан-белохвост). Встречены белозобый дрозд, трехпалый дятел, болотная сова, 22 вида – диких млекопитающих. Обитают мелкие млекопитающие – бурозубки, полевки, лемминги. Зарегистрированы следы жизнедеятельности бурого медведя, росомахи, речной выдры. На территорию в районе р. Белой заходят отдельные особи диких северных оленей.

Таким образом, на территории памятника природы охраняется 28 объектов животного и растительного мира: 18 видов, находящихся под охраной государства (Красные книги РФ и НАО), и 10 – нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде (Приложение к Красной книге НАО). Кроме видов, включенных в Красную книгу НАО и в Приложение к ней, на территории памятника природы найдены интересные виды, также редкие для территории округа, которые в перспективе могут быть взяты под государственную охрану. Это лишайник алектория отпрысковая. Эти виды обнаружены на территории Ненецкого автономного округа лишь в единичных местообитаниях.

Морозное выветривание – наиболее яркий фактор рельефообразования в долине р. Белой. Формирование рельефа происходит в процессе разрушения экзогенными факторами девонских песчаников и конгломератов.

Результатом разрушения этих пород являются уникальные геоморфологические образования – многочисленные останцы в виде столбов, полушаровидные отдельности, для которых характерны сглаженные, округлые формы.

Основные скопления останцев, а также наиболее причудливые их формы находятся вблизи тектонических контактов. Такими местами являются I и II Каменные Города Белой и Каменный Город Белого Кечвожа.

 

Таким образом, на территории памятника природы регионального значения "Каменный город" располагается множество объектов животного и растительного мира, находящихся под охраной государства (Красные книги РФ и НАО) и нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде.

На территории памятника природы запрещается всякая хозяйственная и иная деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности памятника природы, в том числе:

  • деятельность, влекущая за собой изменение гидрологического режима;
  • воздействия, нарушающие геологические обнажения, почвенно-растительный покров;
  • проведение геологоразведочных работ, поиски и добыча полезных ископаемых;
  • рубка лесных насаждений, кустарника;
  • распашка земель, проведение сельскохозяйственных работ, в том числе применение ядохимикатов, минеральных удобрений, химических средств защиты растений и стимуляторов роста;
  • выпас скота, за исключением выпаса северного оленя в соответствии с проектом организации территории оленьих пастбищ;
  • взрывные работы;
  • строительство зданий и сооружений, дорог и трубопроводов, линий электропередач и прочих коммуникаций, за исключением строительства, установленного пунктом 7 Положения;
  • промышленное рыболовство;
  • сбор и повреждение растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и (или) в Красную книгу Ненецкого автономного округа;
  • охота на все виды зверей и птиц, разорение гнезд, нор, дупел, плотин и других убежищ, добыча объектов животного мира, не отнесенных к охотничьим ресурсам;
  • сбор коллекционных материалов и поделочных камней;
  • размещение отходов производства и потребления;
  • въезд и стоянка всех видов наземного транспорта, за исключением транспорта Департамента и подведомственных ему учреждений, правоохранительных органов и служб спасения, а также иных органов государственной власти при выполнении ими служебных мероприятий в соответствии с их компетенцией.

Разрешенные виды деятельности и природопользования:

На территории памятника природы допускается по согласованию с Департаментом ПРиАПК НАО и КУ НАО «ЦПиООС»:

  • проведение природоохранных мероприятий, направленных на сохранение геологических, палеонтологических, ихтиологических и ботанических объектов, а также иных мероприятий, не противоречащих задачам памятника природы и установленному Положением режиму особой охраны;
  • проведение научных исследований, включая экологический мониторинг;
  • размещение хозяйственно-производственных объектов памятника природы.
  • организованная рекреационная деятельность, туризм;
  • организация эколого-просветительских мероприятий (проведение учебно-познавательных экскурсий, организация и обустройство экологических учебных троп, снятие фильмов);
  • посадка летательных аппаратов, за исключением согласования для организации и проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ в чрезвычайных ситуациях.
  • Охрана заказника, а также проведение природоохранных мероприятий осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации. Нарушение законодательства в части нарушения режима ООПТ предполагает наложение административного наказания, предусмотренного ст.8.39 КоАП РФ.

Информацию о режиме охраны особо охраняемых природных территорий Ненецкого АО можно получить в КУ НАО «ЦПиООС» тел. 4-02-34 или в сети Интернет.

Фотоматериалы любезно предоставлены Козловым С.В., Лавриненко И.А., Лавриненко О.В. и Образком И.В.

Просмотров: 2219 | Добавил: lim_nmsgc | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0