Главная » 2024 » Март » 21 » Международный день лесов
12:04
Международный день лесов

21 марта во всем мире отмечается Международный день лесов.
Лес – это очень важная часть биосферы, а также один из основных типов растительности, состоящий из совокупности древесных, кустарниковых, травянистых и других растений, а также мхов и лишайников. Это не только деревья и растения, он включает животных и микроорганизмы, которые биологически взаимосвязаны и влияют друг на друга и на внешнюю среду. Это устойчивая экосистема с замкнутым круговоротом веществ.
Леса округа относятся к зоне притундровых лесов и редкостойной тайги. Основная часть лесов округа расположена на землях сельскохозяйственного назначения, используемых в качестве оленьих пастбищ, закрепленных за оленеводческими хозяйствами.

Лесистость округа в целом оценивается в 18%, но при этом она значительно разнится по территории. На юго-западе, где расположено Ненецкое лесничество, лесистость достигает 40%, на побережье Баренцева моря, полуострове Канин и просторах Большеземельской тундры исчисляется единицами процентов.

Лес в округе может далеко распространятся в тундру по долинам рек, отдельные реликтовые островки леса сохранились на значительном удалении от северной границы лесов. Характерной особенностью Ненецкого округа является то, что, приспосабливаясь к неблагоприятным природным условиям, древесные породы приобретают жизненную форму криволесья, стланика или кустарников. В лесной растительности округа господствует ель и береза извилистая. От побережья на юг характер лесов постепенно меняется. Елово - березовые островки леса и березовые криволесья сменяются редкостойными ельниками. Сосна распространена по песчаным отложениям в долинах рек, а на юго-западе округа и по заболоченным окрайкам верховых болот. Осина в округе произрастает на пределе своего распространения на север. В поймах крупных рек широко распространены кустарниковые и древовидные ивы.

Общая площадь лесов в округе составляет около 3,2 млн. га из них только примерно 0,2 млн. га входят в состав Ненецкого лесничества. Само Ненецкое лесничество расположено в юго-западной части Заполярного района округа по границе с Мезенским лесничеством Архангельской области. Основным назначением лесов лесничества является сохранение средообразующих, водоохранных и иных полезных функций леса с ограниченным использованием лесов для ведения северного оленеводства, заготовки древесины для удовлетворения собственных нужд граждан (строительство, ремонт, отопление), ведения охотничьего хозяйства, сбора пищевых лесных ресурсов и другим видам использования лесов, не связанных с рубкой и заготовкой древесины. Лица, относящихся к коренным малочисленным народам Севера и ведущих традиционный образ жизни, имеют право бесплатно осуществлять заготовку древесины для собственных нужд изготовления и ремонта нарт, чума, изгородей, а также для отопления.

Необходимость сохранения лесов, их защиты и охраны понятна всем. Среди мер по охране лесов наиболее важное значение имеет борьба с пожарами. Пожар полностью или частично уничтожает лесной биоценоз. Пожары уничтожают деревья, растения, охотничье-промысловых животных.

Пожары на территории Ненецкого лесничества происходят нечасто - за последние 10 лет отмечались лишь дважды, в 2020 и 2022 году. Однако в лесах за пределами лесничества и тундровой зоне округа они происходят каждый год.

Основная причина пожаров – небрежное обращение человека с огнем: не затушенные костры, брошенные горящие спички, окурки, палы сухой травы, брошенный мусор. Более 80 % лесных пожаров возникает по вине человека. Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.

 

Просмотров: 80 | Добавил: lim_nmsgc | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0