Главная » 2023 » Декабрь » 21 » Кто может срубить елочку на новый год?
14:54
Кто может срубить елочку на новый год?

На территории Ненецкого автономного округа осуществлять заготовку новогодних елей можно только индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам по результатам аукциона на территории Ненецкого лесничества. Заготовка елей ИП и ЮЛ осуществляется в целях их последующей реализации гражданам для собственных нужд.
Также законным способом приобретения новогодних хвойных деревьев является  их покупка или получение по безвозмездному договору у организаций, имеющих подлежащие расчистке от лесных насаждений охранные или санитарно-защитные зоны соответствующих объектов, где не требуется сохранение древесной растительности.
Напоминаем жителям округа, размер штрафа за незаконную рубку деревьев для граждан варьируется от 3 до 4 тысяч рублей. Еще придется возместить ущерб, причиненный лесному фонду. Его сумма зависит от породы, диаметра и высоты дерева. Причем в декабре и январе ущерб рассчитывают в двукратном размере. В среднем штраф вместе с ущербом за одну самовольно срубленную елку в сумме составит более 7,5-9 тысяч рублей. Если ущерб лесному фонду превысит 5 тысяч рублей (например, когда срублено сразу две ели), наступает уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до двух лет.

Еловые, сосновые и пихтовые лапы относятся также как и хвойные деревья для новогодних праздников, к недревесным лесным ресурсам, срезать которые можно только с уже срубленных на делянке деревьев.

Как правило, ели по своим размерам, использующие в качестве новогодних, имеют возраст от 10 до 18 лет. Жалко видеть, когда  после новогодних праздников граждане выбрасывают из своих домов и квартир огромное количество елей на свалку. Ненецкое лесничество настоятельно просит жителей и гостей округа рассмотреть вопрос о приобретении искусственной ели и много лет поддерживать новогодние традиции без ущерба для лесного фонда.

Просмотров: 131 | Добавил: lim_nmsgc | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0