Главная » 2019 » Март » 28 » Государственный природный заказник регионального значения «Шоинский»
17:37
Государственный природный заказник регионального значения «Шоинский»

   Одна из особо охраняемых природных территорий, расположенных в Северо-Западном федеральном округе, на территории Ненецкого автономного округа – государственный природный заказник регионального значения "Шоинский". Он был создан 15 января 1997 года и получил статус ООПТ в целях сохранения и изучения в естественном состоянии природных комплексов, генетического фонда животных и растений. Общая площадь ГПЗРЗ "Шоинский" составляет 16 400 га.

   Территория ООПТ простирается на западном побережье большого полуострова Канин и представляет собой водно-болотные угодья на побережье Белого моря с морскими лайдами (заболоченными лугами на прибрежных низменных равнинах) и пойменными устьевыми частями рек Шойна, Месна и Торна, которые имеют международное значение в вопросе охраны водоплавающих птиц.

пейзажи Шоинского заказника. фото Сенькив В.М.

   Режим нижнего течения рек сильно зависит от приливов и отливов, что является природной особенностью ООПТ. По этой причине практически все водоемы на территории заказника – солоноватые, с засолением морского типа, только в зонах дюн есть небольшие пресноводные озёра. К самым крупным озёрам заказника относятся озеро Костино и озеро Агафоново, находящиеся в северо-восточной части территории заказника, а также озеро Артилово, расположенное в центральной части заказника.

   Почти вся равнина на территории заказника, за исключением дюн, представляет собой участок, который затопляется морской водой во время прилива и осушается во время отлива.

Околоводные заросли осоки. Фото Сенькив В.М.

   Флора ГПЗРЗ "Шоинский" содержит колоссальное количество редких видов растений, в том числе: лигустикум шотландский, лебеда голостебельная, жабрица скученная, примула норвежская, зеленый пололепестник, обыкновенный триполеум, поярковый солерос, осока обертковидная, бескильница ползучая, чина приморская, родиола розовая, подорожник морской, солерос Поярковой, астрагал Григорьева и другие.

Крестовник скученный. Фото С. Розенфельд

   Большинство этих растений в Ненецком округе встречается только на полуострове Канин.

Мытник судетский. Фото С. Розенфельд

Синюха северная. Фото Лавриненко И.А.

   Это многообразие растений является основной кормовой базой для многотысячных стай травоядных птиц. Численность и разнообразие птиц на этой территории огромна, особенно это заметно при массовом весеннем пролёте.

   Пролётные гуси (гуменники, чёрная и белощёкая казарки, пискулька) останавливаются весной на заболоченных лугах на длительный период.

   В гнездовое время наиболее важным объектом охраны является одна из крупнейших в мире колоний белощекой казарки. Колония, образовавшаяся во второй половине 1980-х годов, на протяжении длительного времени изучается российскими и зарубежными орнитологами.

Белощекая казарка. Фото С.Розенфельд

   В тундре гнездятся черная казарка, гуменник, белолобый гусь, многочисленные утки (морская чернеть, шилохвость, морянка, гага-гребёнушка, чернозобая и краснозобая гагары, длинноносый крохаль).

Длинноносый крохаль. Фото Лавриненко И.А.

   Среди чайковых наиболее распространёнными видами являются восточная клуша, сизая чайка, полярная крачка, обычный бур­гомистр.

   Из куликов на гнездовании в основном встречаются кулик-воробей, белохвос­тый песочник, чернозобик, круглоносый плавунчик, кулик-сорока, камнешарка, фифи, турухтан, бекас.

Турухтан самка. Фото С. Розенфельд

   Также встречаются такие виды птиц, как серый гусь, степной лунь, беркут, орлан-белохвост, белая сова, синьга, турпан, сапсан, кречет и др. Отмечены появления лебедя-кликуна и лебедя-шипуна.

Куропач. Фото Сенькив В.М.

   В устьевой зоне рек Торна и Месна наблюдались немалые скопления особей морского зайца, которые, по мнению учёных сформировались на нерестовом пути лососёвых видов рыб в реку Месна, и в связи с изобилием пищи и прекращением на них промысла популяция животных существенно возросла. Также на территории присутствуют особи нерпы.

Морской заяц (лахтак).

Нерпа обыкновенная. Фото С. Розенфельд

   Таким образом, на территории заказника «Шоинский» охраняется множество объектов животного и растительного мира, находящихся под охраной государства (Красные книги РФ и НАО) и нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде.

   На территории ГПЗРЗ «Шоинский» запрещается деятельность, если она противоречит целям его создания или причиняет вред природным комплексам и их компонентам, в том числе:

- охота на все виды зверей и птиц, разорение гнезд, нор, дупел, плотин и других убежищ;

- сбор зоологических, ботанических и минералогических коллекций, а также палеонтологических объектов;

- геологоразведочные изыскания и разработка полезных ископаемых;

- въезд всех видов транспорта вне дорог общего пользования и водных путей сообщения, кроме транспорта органов управления лесным хозяйством, природоохранных, правоохранительных органов и служб спасения при выполнении ими служебных мероприятий;

- предоставление земельных участков под застройку, кроме случаев, предусмотренных «Положением о ГПЗРЗ «Шоинский»;

- строительство зданий и сооружений, дорог, трубопроводов и прочих коммуникаций, кроме случаев, предусмотренных Положением;

- взрывные работы.

На территории ГПЗРЗ «Шоинский» по согласованию с Департаментом ПРиАПК НАО разрешается осуществление следующих видов деятельности:

- проведение научных исследований, включая экологический мониторинг;

- размещение хозяйственно-производственных объектов заказника.

По согласованию с КУ НАО «ЦПиООС» разрешается осуществление следующих видов деятельности:

- организованная рекреационная деятельность, туризм;

- организация эколого-просветительских мероприятий (проведение учебно-познавательных экскурсий, организация и обустройство экологических учебных троп, снятие видеофильмов);

- посадка летательных аппаратов, за исключением согласования для организации и проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ в чрезвычайных ситуациях.

На территории заказника разрешается осуществление следующих видов деятельности:

- любительское и спортивное рыболовство в соответствии с законодательством Российской Федерации;

- традиционное природопользование представителями малочисленных народов Севера;

- традиционные виды хозяйственной деятельности малочисленных народов Севера.

Охрана заказника, а также проведение природоохранных мероприятий осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Нарушение законодательства в части нарушения режима ООПТ предполагает наложение административного наказания, предусмотренного ст.8.39 КоАП РФ.

Информацию о режиме охраны особо охраняемых природных территорий Ненецкого АО можно получить в КУ НАО «ЦПиООС» тел. 4-02-34 или в сети Интернет.

Источники:

http://dprea.adm-nao.ru/ekologicheskij-pasport-territorii-neneckogo-avtonomnogo-okruga/osobo-ohranyaemye-prirodnye-territorii-nao/gosudarstvennyj-prirodnyj-zakaznik-regionalnogo-znacheniya-shoinskij/

https://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=11336

https://yandex.ru/images/search?pos=1&img_url=http%3A%2F%2Fumken.ru%2Fuploads%2Fimages%2Fcatalogue%2FNashi-jivotnyie%2Flahtak.jpg&text=%D0%BC%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9%20%D0%B7%D0%B0%D1%8F%D1%86%20%D0%B2%20%D0%93%D0%9F%D0%97%D0%A0%D0%97%20%22%D0%A8%D0%BE%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%22&rpt=simage&lr=10902

материалы ФГБУ "ААНИИ", Лаборатория геоинформационных технологий, (размещены в ИАС "ООПТ России").

Просмотров: 1419 | Добавил: lim_nmsgc | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0