Главная » 2023 » Февраль » 14 » День дикого северного оленя
14:29
День дикого северного оленя

Дикий северный олень занесён в Красную книгу Ненецкого автономного округа. С конца 1990-х годов их численность в округе сократилась более чем в 10 раз.
В этот день мы решили поделиться с вами 10 интересными фактами о таком уникальном и исчезающем виде.
- Рога – главное украшение северного оленя – имеют не только самцы, но и самки. Этим он отличается от остальных видов оленей, у которых самки безрогие. Рога вырастают и отпадают каждый год: самцы сбрасывают их в начале зимы, после гона, а самки – только весной, после отёла. А сделано это для того, чтобы они могли защищать свою еду от самцов. В суровых условиях северной зимы очень сложно добыть пищу, поскольку она находится глубоко под снегом, поэтому нередко самцы посягают на добычу самок. Мы все знаем, что в мире среди людей не существует одинаковых отпечатков пальцев. Так и у оленей. Все рога имеют свою уникальную форму и никогда не повторяются. А ещё сброшенные оленьи рога едят грызуны, потому что там содержится очень много кальция и минералов.

- Копыта северного оленя способны изменяться в зависимости от времени года. Летом, когда олень ходит по тундре, подошва копыт губчатая. К зиме мягкие подушечки на подошве копыт затягиваются, обнажая острый край копыта – чтобы не скользить на льду и лучше раскапывать снег в поисках пищи.

- В шкуре оленя шерстинки полые: содержащийся внутри них и между ними воздух помогает животному не только переносить низкие температуры, но и отлично плавать.

- У большинства видов оленей на носу есть голый участок, лишённый волос, но у северных нос полностью покрыт шерстью – для защиты летом от гнуса, а зимой от холода. Добывая корм, олени часто погружают нос в снег.

- Глаза у северных оленей меняют цвет в зависимости от сезона: летом они золотистые, а в период полярной ночи — синие. Причиной является тапетум – особая структура позади сетчатки, которая отражает поступающий свет, заставляя его ещё раз воздействовать на рецепторы сетчатки. Это повышает общую светочувствительность глаза и помогает оленю лучше видеть в темноте.

- Северный олень — единственное млекопитающее, способное видеть ультрафиолетовое излучение. Он видит волны до 320 нанометров, которые мы воспринимаем просто как черный цвет.

- Северные олени – всеядные. Питаться олени могут не только лишайниками и мхами, но и листьями, грибами, ягодами, при случае могут съесть птичьи яйца и даже мелких животных.

- Зимовка – самое тяжелое время для оленей: им требуется масса энергии на поиск и добывание корма. Так, при толщине снега более 70 см олени затрачивают на его раскапывание больше энергии, чем получают от добытой из-под снега пищи. За зиму животные теряют до 40% своего веса, расходуя на энергетические цели сначала запасы жира, затем тканей мышц и внутренних органов. Если оленей в это время беспокоить, то они, убегая, затрачивают дополнительную энергию, теряя шансы дожить до весны. Особенно много гибнет телят — годовичков. У важенок, если их тревожить в этот период, часто случаются выкидыши, резорбция эмбрионов — гибель и рассасывание плода.

- Новорожденный теленок маленький и слабый, его вес едва достигает 6 кг. Но уже через несколько минут после появления на свет он способен стоять на ногах, через полчаса – самостоятельно передвигаться, а спустя несколько часов может преодолеть несколько километров. Через несколько дней после появления на свет у него пробиваются рожки. Олененок находится с матерью первые два года жизни – до наступления половой зрелости.

- Олени пережили ледниковый период. По исследованиям учёных было доказано, что северный олень пережил ледниковый период и приспособился к изменению климата в течение многих тысячелетий. Получается, что они современники древних мамонтов.

Просмотров: 316 | Добавил: lim_nmsgc | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0