Главная » 2018 » Декабрь » 11 » "На территории НАО усилен надзор за выявлением массового заболевания и падежа диких птиц"
11:29
"На территории НАО усилен надзор за выявлением массового заболевания и падежа диких птиц"

   07.12.2018г. в ситуационном центре КДЦ «Арктика» состоялось заседание Чрезвычайной противоэпизоотической комиссии Ненецкого автономного округа, в которой принял участие директор КУ НАО «ЦПиООС».

   Одним из пунктов повестки заседания, был вопрос об усилении контроля за проведением профилактических и противоэпизоотических мероприятий по предупреждению заноса и распространения на территории Ненецкого автономного округа гриппа птиц, в том числе организация и проведение мониторинговых исследований на высокопатогенный и низкопатогенный грипп птиц по вопросам обнаружения очагов гриппа птицы в популяциях дикой и санитарной птицы на территории Ненецкого автономного округа.

   При обсуждении данного вопроса было принято решение об усилении надзора на территории Ненецкого автономного округа, включая ООПТ регионального значения, о выявлении случаев массового заболевания и падежа дикой и синантропной птицы (акцентировано внимание инспекторского состава КУ НАО «ЦПиООС» на выявление падших птиц при проведении рейдовых выездов) и разработки памятки о проведении мониторинга по изучению вопроса вероятности заноса возбудителя птичьего гриппа перелетными птицами на территорию НАО. Данная памятка будет направлена в муниципальные образования НАО и распространена среди охотников для участия в мониторинговых исследованиях (в том числе поставке материала – отстрелянной или павшей птицы на исследование).

   КУ НАО «ЦПиООС» обращается к гражданам округа, что при выявлении подобных случаев, информацию (в том числе тушки павших птиц) необходимо незамедлительно передавать в Государственную инспекцию по ветеринарии НАО для определения причин гибели птиц.

Просмотров: 56 | Добавил: lim_nmsgc | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0