Нужно ли создавать в НАО особо охраняемые природные территории (ООПТ)? Почему за Полярным кругом важно иметь не пару заповедников или заказников, а целую сеть ООПТ разного ранга, связанных друг с другом коридорами?

Ответ на эти вопросы прост и доступен для понимания каждому здравомыслящему человеку. Любому живому организму для существования нужен скелет, любому зданию – каркас, автомобилю – рама и кузов и т.д. Эти элементы являются основой для нормального функционирования всех перечисленных объектов. Это относится и к природе округа. Каждая ООПТ, особенно имеющая небольшую площадь, ориентированная на сохранение ненарушенных природных участков или единичных объектов (часто лишь с эстетическими целями), в отдельности не способна долговременно сохранять биоразнообразие даже в своих границах и неизбежно будет деградировать. Решением проблемы экологической стабильности в условиях роста темпов освоения должно стать создание экологического каркаса НАО – сети природных территорий с разным режимом охраны, которая могла бы устойчиво функционировать как единое целое, нейтрализуя антропогенные воздействия на ландшафт, предотвращая его деградацию и потерю биологического разнообразия. Ключевыми территориями (узлами, ядрами) в этом каркасе должны быть участки, имеющие наиболее высокую природоохранную ценность. Для их сохранения создают федеральные и региональные ООПТ с разным режимом охраны – заповедники, природные парки, заказники и т.п. Эти территории находятся под охраной государства, и на них распространяется охранный режим. В заповеднике запрещается любая деятельность человека, не связанная с охраной, поддержанием естественной природной среды или научными наблюдениями. Территория заповедника полностью изымается из хозяйственной деятельности, запрещается или очень ограничивается его посещение людьми. Охранный режим заказников определяется  каждым конкретным случаем, однако в первую очередь учитываются интересы природы – необходимость сохранения того природного компонента, ради которого образуется заказник, что диктует ограничение или запрещение тех или иных видов хозяйственной деятельности и установление режима щадящего природопользования. Основной задачей объявления объектов природными памятниками является сохранение их в естественном состоянии. Кроме прямых охранных функций ООПТ служат целям рекреации, научного мониторинга и экологического просвещения населения. Экологический каркас НАО, кроме ООПТ, должен включать коридоры и буферные зоны, на которые распространяются ведомственные меры экологической регламентации природопользования (по охране оленьих пастбищ, земель, лесов, водных ресурсов, объектов животного мира и т.д.). Это могут быть территории традиционного природопользования, охраняемые водно-болотные угодья, водоохранные зоны, защитные леса и т.п.

Организация экологического каркаса будет поддерживать природную среду округа в норме достаточно длительное время, что соответствует нашим потребностям в чистом воздухе, воде, местах для отдыха, способствует развитию традиционных видов деятельности (оленеводства, рыболовства) и благополучному существованию коренного населения. Первая ООПТ в НАО была создана в 1963 г. на острове Вайгач. Государственный биологический заказник «Вайгачский» просуществовал до 1994 г. и был восстановлен в 2007 г. в новых «усеченных» границах. Вторым был государственный биологический заказник «Печорский», образованный в 1967 г. на северо-востоке Малоземельской тундры. В 1985 г. большая часть его земель вошла в состав созданного Государственного республиканского зоологического заказника «Ненецкий». В 1987 г. появилось две охраняемых территории – памятник природы «Каньон Большие Ворота» и природно-исторический памятник «Городище Пустозерск», который позже, в 1991 г., вошел в состав Пустозерского комплексного историко-природного музея. Спустя 10 лет, в период с 1997 по 2000 гг. было создано 5 ООПТ, в том числе Государственный природный заповедник «Ненецкий». Современный 15-летний период отмечен лишь воссозданием заказника «Вайгач» и организацией в 2011 г. памятника природы «Каменный город». К 2015 г. в НАО создано 10 ООПТ общей площадью 1 млн. 34 тыс. га, в том числе 852 тыс. га – сухопутная часть с внутренними водоемами и 182 тыс. га – морская акватория. Сухопутная часть ООПТ составляет лишь 4.8 % от площади округа, что ничтожно мало в условиях активного промышленного освоения. Федеральный статус имеют две охраняемые территории, региональный – восемь. Природно-заповедный фонд федерального значения представлен государственным природным заповедником «Ненецкий» и государственным республиканским зоологическим заказником «Ненецкий», регионального значения – государственными природными заказниками «Вайгач», «Шоинский», «Нижнепечорский» и «Море-Ю», памятниками природы «Пым-Ва-Шор», «Каньон Большие ворота» и «Каменный город», а также историко-культурным и ландшафтным музеем-заповедником «Пустозерск». Существующие ООПТ отражают очень малую часть ландшафтного и биологического разнообразия территории НАО и являются репрезентативными для относительно небольшого числа природных комплексов. Перечень перспективных ООПТ, которые планируется создать в НАО до 2030 г., включает наиболее ценные природные территории, обладающие ключевыми средообразующими и средозащитными функциями с повышенным ландшафтным и биотопическим разнообразием. Это природные парки на Северном Тимане и хребте Пай-Хой, заказники на о-ве Колгуев, п-ове Канин (Яжмо-Несинский и Канин камень), «Хайпудырский», «Вашуткинский» и некоторые другие.